こんばんは、ゴージャス松野です!



梅雨真っ只中で、曇り空や雨空が続く毎日ですが、紫外線は燦々と地上に降り注いでいます。



冬期は夏に比べて紫外線量が少なくなるため、私たちの体は紫外線に対する抵抗力が落ちていて、そのため春から夏前にかけての時期は、抵抗力が弱く紫外線によるダメージが大きいので特に注意が必要です



『紫外線対策に効果がある栄養素』

〇「イソフラボン」
・イソフラボンは、植物由来のエストロゲンとも呼ばれており、抗酸化力を上げてくれるポリフェノールの一種。 
・女性ホルモンに似た働きをするので、肌の保湿力を高めたり美白効果が有る。
イソフラボンは大豆食品に多く含まれている。

〇「ビタミンC」
・紫外線に対する抵抗を高める抗酸化パワーを持つ栄養素。
・ビタミンCにはシミやそばかすの色素増加を抑える効果が有り、メラニンを還元して退色させる働きが有る。

〇「ビタミンE・ビタミンA」
・身体の内側から抗酸化パワーをアップさせる働きが有る。
・肉食中心の食事は身体を酸性にするので、野菜中心の食生活に切り替えて抗酸化力を上げ、サプリメントと合わせて活性酵素を退治するようにする。



梅雨時の紫外線対策として、皆さんも是非お役立て下さい(^-^)