こんばんは、ゴージャス松野です!



今日はジムに行って来たので、体に関する話題をアップさせて頂きます。



主要栄養素の一つである脂質は、体にとっては無くてはならない栄養素です。



脂質は、体を作っている細胞や血液にとって大事な材料であり、またビタミンA、D、E、K等の体に必要な脂溶性栄養分の吸収を助ける働きが有ります。



しかし、脂質には体に良い脂質と、体に悪い脂質が有ります。


『体に良い油』

〇(DHA・EPA)
・オメガ3系に属するDHAやEPAは、サバやサンマ、イワシ、アジ等の青い魚に多く含まれている。 
DHAは血流を良くして脳の働きを活性化する効果がある。
EPAにはコレステロールや中性脂肪を低下させる働きがあり、DHAと一緒に摂取するとより効果的。

〇(α‐リノレン酸)
・オメガ3系に属するα‐リノレン酸は、血液をサラサラにしたり、血圧を下げたり、脂肪の貯蓄を抑えたり、炎症を抑制したり、精神を安定させる働きがある。
代表的なものとして、アマニ油、シソ油、エゴマ油等がある。
熱に弱いので加熱せずに常温で摂取をする。

〇(オレイン酸油)
・オメガ9系に属するオレイン酸油には、血液をサラサラにしてコレステロール値の上昇を抑える働きがある。
皮脂にも多く含まれる成分なので肌の乾燥予防にも役立つ。
オリーブ油やキャノーラ油、高オレイン酸サフラワー油等が代表的。


『体に良くない油』

〇(動物性油脂やリノール酸油の過剰摂取)
・オメガ6系に属するリノール酸油は、基本的には良い油だけれど、サラダ油等料理で頻繁に使われる植物性油や、牛や豚等の動物性油脂は過剰に摂取すると血液がドロドロになったり、アレルギーを引き起こしたり、脂肪を蓄積したり、炎症を悪化させたり、精神を不安定にさせる等の弊害がある。
料理だけではなく、大豆や小麦、米等の穀物にも最初から多く含まれているので過剰摂取には注意が必要。

〇(酸化した油)
・油は長時間空気と接触したり、高温で加熱すると酸化して活性酸素を作り出すようになる。
調理をして時間が経った油は酸化が進んでいる。

〇(トランス脂肪酸)
・マーガリンやショートニング等のトランス脂肪酸は、液体の油に水素を添加して化学変化させたものである。
化学変化によって無理に固形化した油なので、体内で分解することが難しい。
分解する為にはビタミンやミネラル等の酵素が大量に消費され体に大きな負担をかけてる。
「食べるプラスチック」とも呼ばれ、細胞膜の働きを阻害して、糖尿病を引き起こす。
活性酸素も作り出し、悪玉コレステロールや中性脂肪を増加させて善玉コレステロールを減少させる。



皆さんも、是非ご参考になさって下さい(^-^)