そうめん南瓜(かぼちゃ) | feel at ease ~のんびり行きましょ♪~

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職場の近所で野菜を作っている方に、めずらしいものをいただきました。
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私は、初めて見たのですが・・・普通のお店ではあまり見かけないですよね~?!

そうめんかぼちゃ」という名前の通り、一応かぼちゃの仲間。

見た目は、薄い黄色でウリっぽい感じです。

触ると、カッチカチに硬いところは、かぼちゃっぽいかな。


食べ方は・・・

まず半分くらいに切って20分以上お湯で茹でます。




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茹で上がったところ。

本当は先に種をとっておかなくちゃいけなかったみたいですガーン


写真でもわかるかと思いますが、茹でると何故だか、そうめんのような大根のツマのような細長い状態になっています。






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中身をフォークや箸などで、丁寧に掘り出していくと・・・

ほとんど皮しか残らず、こんな感じです。










feel at ease ~のんびり行きましょ♪~-100811_205337.jpg ←そして、取り出した物は、コチラ!!

茹でた大根のツマのような味わいです。


我が家は、かつおぶしとポン酢をかけて食べてみましたが、

和風ドレッシングや三杯酢でも美味しいかと思います。

冷やしてそうめんつゆをかけても良いみたいです。

さっぱりとした夏の野菜・・・なんでしょうね。

かぼちゃのイメージは全く無いですが、珍しいものを頂けて感謝です♪ご馳走様でしたニコニコ