前回お伝えしました

 

整理し具体化したもので

料理本を制作する場合

 

◯男女問わず料理初心者が

◯料理の作り方を

◯迷わないために

◯長く使ってもらいたい料理本

 

 

はじめての料理の基本

初心者向けの本。

書店でパラパラ見たときに、

料理をほとんどしたことない人でも

「これなら自分にもできる!」と思えるよう

目に入る情報量を最大限削ってシンプルな構成に。

 

 

 

 

●シンプルな構成

文字と写真を分けシンプルで見やすく

 

●大きな料理完成写真

料理写真を大きくし完成イメージをしやすく

 

●大きな文字サイズ

料理しながらでも見えるような文字サイズ

 

●ポイントを強調

時間や火力などハイライトで強調し分かりやすく

 

●手順は簡潔に

手間がかかる料理に見えないように

 

●クセのない書体

ベーシックな内容に合わせ書体もシンプルに

 

 

といった風に、

初心者向けように作るのにも

 

こんな工夫をすることによって

とっても見やすく分かりやすく伝えることが出来ます。

 

伝えたい相手に伝わることが大事ですね。