こんにちは、gooです。
前回に引き続き、人形町エリアのグルメ紹介です。
 
お昼は予約してまで楽しみにしていたピッツァダバッボ (PIZZA DA BABBO)。
ピザが窯焼きで本場に負けない美味しさという噂。
予約しないと並ぶと聞いたので予約しましたが、予約して正解だなと思うほど、予約なしで訪れたお客さんは満席と聞いて皆さんお帰りになってました。
 

 

 

イタリアンのお店は星の数ほどあれど、ピザが美味しいお店ってあまり出会ったことがなくて・・・美味しいけれど、感動的というか印象的なお店はあまり覚えがありません。

さて、PIZZA DA BABBOはいかに凝視

 

 

予約ネームのコルクがかわいいラブラブ

 

 

私たちは、「土日祝日ピッツァ、パニーニ、パスタ、リゾットランチ」と、「土日祝日グラタンランチ」をチョイス。

スペシャルランチコースとも迷ったのですが、この後たっぷりお茶を飲む予定だったのでドリンクはいらないね、ということで通常メニューにしました。

 
前菜は、3種盛りまたはサラダ&スープから選びます。

この日のスープはじゃがいもでした。

 

 

3種盛りについては、1品ずつ説明してくださいます。

・・・が、ちょっと忘れてしまいました(笑)

 

 

じゃがいものスープが滑らかで美味しい!

塩味も抑えめで優しい味でした。

 

 

先にグラタンがご登場。

この日は、ベーコンとジャガイモとキノコのグラタンでした。

パチパチと音が鳴るほどアッツアツで、食べる前から美味しい!!

 

 

こちらのグラタンは、いろいろな形のショートパスタと、3種類の具がたっぷり入っていました。

パスタと具がたっぷりで、逆にホワイトソースはパスタと具に絡む程度。

ホワイトソース好きとしては、もう少しホワイトソースがあったら良いなとちょっと残念。

でも、パスタはモチモチで食べ応えもあり、どこを食べても具があるのでボリュームについては言うことなし!

熱々での提供でチーズもとろ〜り、味についても言うことなし!

 

 

お待ちかねのピザのご登場です拍手

ちょっと塩気が欲しいなということで、

ナポレターナ(マルゲリータ + アンチョビ)をチョイス。

こちらも熱々で、チーズがビヨーン飛び出すハート

 

 

生地は薄くて、ミミの部分はもっちり。

窯焼きならでは、ミミの部分はちょっと焦げていますが、この苦味がまた美味しさを引き出しています。

全く嫌な苦味ではなく、旨味になる焦げってすごいな〜

 

 

トマトソースも程よい酸味があり、アンチョビの塩気が良いアクセント。

マルゲリータだけの部分もあり、アンチョビとのコラボを楽しむこともでき、チョイス正解でした。

 

 

左手前の辛いオイルをかけても味変で美味しかったです。

このピザは本当に美味しい。

また食べに来たいと思うピザ屋さんで、ダントツ1位になりました笑い泣き

 

そして、店内に入った時から楽しみにしていたジェラート。

 

 

入ってすぐ左に、ジェラートが美味しそうに並んでいました。

おそらく本日のジェラートは、キャラメルだったのかな?

 

 

私たちがチョイスしたのは、ピスタチオとラムレーズン。

2つともワッフルコーンにしようかと思ったのですが、デブまっしぐらの道しか見えなかったので、1つはワッフルコーン、1つはカップにして、何とか自制できました魂が抜ける

 

 

 

ラムレーズは、レーズンの粒が大きく、思ったよりもラム酒が効いていて、美味しすぎです。
大人な味で、贅沢でした。
ただお酒が入っているので固まりにくいのか、ちょっとドロドロ感がありました。
 
そしてこのピスタチオのジェラートがびっくりするほど美味しい!
口に含むと甘さよりもピスタチオ本来の豆の味わいや香りが広がって、こんなにピスタチオの味が濃くて豆の味が豊かなジェラート、出会えて嬉しい。。。

そしてやっぱりワッフルコーン美味しい笑い泣き

 

とても満足なランチでした。

スタッフの方も丁寧で優しくて、絶対また再訪しなくては!

 

そしてもう一度贅沢な時間。

もう桜も散ってしまい、葉桜や完全に新緑が美しい季節になったように感じていましたが、PIZZA DA BABBOの店前にある桜の木は今が満開!

 

 

 

 

とっても素敵で、最後の最後に桜をもう一度楽しめることができて良かったです。

 

それでは、またバイバイ