こんにちは、gooです。
東京は細かい雨がしとしとと1日中ずっと降り続いています。
九州地方の方は警報が出るほどの大雨で非常に危ない状態が続くと思いますが、
どうぞご自分の身を一番に、お気をつけください。
そして、本日は終戦記念日です。
今ある命を大切に、そして感謝し、黙祷を捧げたいと思います。
そんな日々色々なことが起こる日常ですが、
私は昨夜、急にスイーツを作りたくなりました
もう時間も遅いし、と思い朝起きたら作ろうと起きるのを心待ちにしていたですが、そのスイーツが・・・
クラフティです
こちらのレシピを参考に作りました。
有名な調理師専門学校のレシピなので、
上手くできれば美味しいと思い参考にさせていただきました。
急に思い立ったのでチェリーやブルーベリーがなく、
キウイとオレンジで代用です。
材料も凝ったものでもないし、
混ぜる工程も複雑ではないし、
簡単にできるので、休日だったら朝でも気軽に作れます
焼き上がり直前はこんなに膨らみます!
冷めてくると、萎んでしまうのでちょっと悲しい(笑)
粉砂糖でお化粧してあげると、とっても美味しそうに仕上がります
好きなフルーツを入れるのも良いですが、
やはりチェリーやブルーベリーの方が、
容器に敷き詰められてたっぷりフルーツを感じられそうですし、
フレッシュなプリッと果肉感や甘酸っぱさがが、
クラフティの甘くて柔らかい生地との相性が良いかもしれないです。
今度は、チェリーやベリー系と合わせたいと思います
オーブンで焼いている間に食事を楽しんで、
食後のデザートとしても十分幸せですが、
朝食でもコーヒーと相性抜群ですし、
今日も1日がんばるぞ〜!と元気がもらえる一品かなと
冷めてから粉砂糖を振らないと溶けてしまいますが、
ほんのり温かいうちに食べる方が美味しいと思います
生地もプルプルで、舌触りもつるんと食べやすいですし、
簡単に作れるけれど満足感は十分にあるスイーツです。
80%カカオも買ってきたし、何かチョコレート系のスイーツ作りたいな〜。。
本日も雨が続きますが、みなさんも良い休日をお過ごしください。