なかなかごはんがパラパラになったチャーハンが作れないです。 | 太郎のブログ

なかなかごはんがパラパラになったチャーハンが作れないです。

知ってますか?チャーハンは中国では炒飯と言い、何と、英語ではフライドライスって呼ぶみたいです。もちろん、日本でもこれらの表現で通じるのでしょうが、ついつい、私は焼飯って言ってしまいます。日本人なら「焼飯」って言う人、多いですよね?

チャーハンは思っている以上に作るのは簡単ですから、料理嫌いの人であっても、簡単に出来ますよ。料理をあまり出来なかったお友達も一番最初に挑戦したのはチャーハンと言っていましたよ。

チャーハンに納豆をいれる人がいますが、正直、わたしは嫌いですね。お店で出てきたことって、ほとんど無いと思うんです。嫌いな人がいそうなメニューですし、商品化しない人がいるのもうなずけます。

チャーハンは、何と言っても冷蔵庫内の残り物を使い切るのに便利なので、一番たくさん作る機会のある料理なんです。私にとっては主婦の強い味方メニューです。