中華料理店の回転テーブルと中国文化との繋がり | 太郎のブログ

中華料理店の回転テーブルと中国文化との繋がり

中国は隣の国ですから、ずっと親交がある日本は、中国料理の文化も渡来してきていますね。日本人はみんな中国料理の中でひとつはお気に入りのメニューがあり、ないという人は見たことがありません。

チャーハンも人気メニューですね。お店で食べるものは、家のものと違って、ご飯がパラパラしていて具も綺麗に混ざっています。やっぱり餅は餅屋と納得してしまいます。

ゴマ団子やマンゴープリンなどのデザートメニューは油っぽい中華料理を食べた後にはいいですが、ジャスミン茶などの中国茶もさっぱりさせてくれていいですね。メニューの幅も広がっているので、何にしようかなと悩むのも楽しみです。

中国から赴任してきた方から、中国の一般家庭でよく作られているごはんを、作っていただいたことがあります。独特の香辛料を使ったり、料理の仕方が違ったりして、面白かったです。