インスタントラーメンは、湯をかけるだのシンプルな調理法
インスタントラーメンが登場して50年が経ちます。今ではインスタントラーメンも、かなりお店の味並みにこだわりをもったものが増えてきました。
いまや老若男女、誰もが口にするラーメンは、日本の国民食と言ってもいいでしょう。麺の本場である中国でも、日本式ラーメンは人気があるようです。
また、インスタントラーメンは、お湯をかけるだけ、少し煮込むだけといったシンプルな調理法で、世界中で生産され消費されています。
そのせいもあってか、外国でラーメンと言えば、このインスタントラーメンのことをさします。隣国・韓国では、飲食店で頼むラーメンはインスタントで提供されるほどです。
中華文化圏では生麺にこだわり、スープは二の次でした。そのため、スープも食す日本式ラーメンは新鮮に映り、注目されています。
リヤカーに調理器具をつんだ夜鳴きそば屋の流れの屋台のラーメン屋は、味の個性が人気の秘密。この屋台が評判になってラーメン専門店を開くことも多かったようです。
そしてスープや麺にも様々な種類があり、様々な味が試せるのがラーメン。そして、土地土地によって様々な味や見た目のバリエーションがあります。今や観光地には必ずと言って良いほど、その土地ご自慢のラーメンがあるのではないでしょうか。
様々に増えた各地のご当地ラーメンは、今ではチルド麺やインスタントラーメンとなって専門店の味に近いものもでてきました。
そして今では、日本のご当地だけでなく、世界の味をインスタントラーメンで楽しめるようになりました。例えばタイのトムヤムクンやインドネシアのミーゴレンなどが挙げられます。
汁麺や炒めた麺が食文化としてあったアジア諸国では、日本生まれのインスタントラーメンは親しみやすく、またその土地の味に馴染みやすかったのでしょう。
しかし今やインスタントラーメンも、スープや麺のこだわりだけでなく、健康面に力を入れてきたものも増えました。低カロリーをうたったメタボリックも考えたこんにゃく麺や、不足しがちな栄養素の補給を狙ったサイリウム麺などが挙げられます。
そして現在では、食品メーカーと提携して専門店の味に近い味のチルド麺やインスタントラーメンもあります。家庭でも、ちょっとした旅行気分でご当地ラーメンを楽しんでみませんか?
いまや老若男女、誰もが口にするラーメンは、日本の国民食と言ってもいいでしょう。麺の本場である中国でも、日本式ラーメンは人気があるようです。
また、インスタントラーメンは、お湯をかけるだけ、少し煮込むだけといったシンプルな調理法で、世界中で生産され消費されています。
そのせいもあってか、外国でラーメンと言えば、このインスタントラーメンのことをさします。隣国・韓国では、飲食店で頼むラーメンはインスタントで提供されるほどです。
中華文化圏では生麺にこだわり、スープは二の次でした。そのため、スープも食す日本式ラーメンは新鮮に映り、注目されています。
リヤカーに調理器具をつんだ夜鳴きそば屋の流れの屋台のラーメン屋は、味の個性が人気の秘密。この屋台が評判になってラーメン専門店を開くことも多かったようです。
そしてスープや麺にも様々な種類があり、様々な味が試せるのがラーメン。そして、土地土地によって様々な味や見た目のバリエーションがあります。今や観光地には必ずと言って良いほど、その土地ご自慢のラーメンがあるのではないでしょうか。
様々に増えた各地のご当地ラーメンは、今ではチルド麺やインスタントラーメンとなって専門店の味に近いものもでてきました。
そして今では、日本のご当地だけでなく、世界の味をインスタントラーメンで楽しめるようになりました。例えばタイのトムヤムクンやインドネシアのミーゴレンなどが挙げられます。
汁麺や炒めた麺が食文化としてあったアジア諸国では、日本生まれのインスタントラーメンは親しみやすく、またその土地の味に馴染みやすかったのでしょう。
しかし今やインスタントラーメンも、スープや麺のこだわりだけでなく、健康面に力を入れてきたものも増えました。低カロリーをうたったメタボリックも考えたこんにゃく麺や、不足しがちな栄養素の補給を狙ったサイリウム麺などが挙げられます。
そして現在では、食品メーカーと提携して専門店の味に近い味のチルド麺やインスタントラーメンもあります。家庭でも、ちょっとした旅行気分でご当地ラーメンを楽しんでみませんか?