一緒に保育園の給食を作っていたパート仲間のお姉様が、今年の梅干しをくださるというので、ランチを計画しました。
いつも私の心を軽くして前を向かせてくれるSさんと、3人でランチ。
ただの食いしん坊の私と違って、お二人は、食品添加物に気をつけたり、薬膳について学んでいたり、食や身体を大切にする知識が豊富。
でも、そんな2人だから絶対に好きだろうと思って1択で決めたのが“Y膳”さんです。
オススメだけど、予約が取れなくなるのが嫌なので、ここには名前しか出しません(笑)
旬のものや、季節やその時期の体調に合わせたメニューなので、毎週メニューが変わります。
今週は、、、
ランチA籠膳
・秋鮭の西京焼き
・冬瓜と豚肉、山椒のスープ
・茄子とオクラのお浸し
・人参と三つ葉入り卵焼き
・今年の梅のチャンアチ
・パプリカひじき
・長芋キムチ
・雑穀米と焼き味噌
という夏バテ予防メニュー
・新鮮な鰯の酢漬け
・カムジャタン
・雑穀米
・米粉と綠豆粉で作るニラのチヂミ
・茄子のナムル
・今年の梅のチャンアチ
・パプリカひじき
・長芋キムチ
で、夏の疲れを回復するメニュー
食後のお茶も体調に合わせて選べますが、今月のブレンド薬膳茶にしました。
・とうもろこしのひげ
・なつめ
・枸杞子