ブログをご覧いただきありがとうございます。

卵・牛乳・小麦を使わないケーキ店開業準備中♪

福岡の四姉妹ママ 田中香です。

 
今日はにじいろのかさの開業のきっかけについてお話したいと思います。
 
私の娘(次女)は生まれつき卵アレルギーで、
食べ物には日々苦労してきました。
誕生日の時、近所のケーキ屋さんには卵を除去したケーキがなく
あちこち探し回った記憶があります。
 
また、幼稚園や小学校ではお友達と一緒の給食が食べられず
除去食、もしくは自宅からおかずを持参していました。
 
そんな生活を10年ちょっと続けていたある日、
卵・乳製品・小麦を完全に除去したアレルギー対応ケーキの存在を知り
早速手に入れて食べてみたところ味も見た目も普通のケーキと変わらなかったのです。
 
うっそー!!!
これ、美味しい。
 
正直なところ卵や小麦が入っていないケーキって美味しくないのではないか・・・
そんな風に思っていましたので本当にびっくりしました。
1個でも十分満足できる美味しさだったのです。
 
卵・乳製品・小麦は、アレルゲンの中でも表示義務がある特定原材料7品目に入っています。
そして、特定原材料7品目の中で、アレルギーの原因として最も多いものが卵・乳製品・小麦なのです。
 
卵・乳製品・小麦が食べられず、娘のように毎日の食事に苦労しているお子さんは沢山いらっしゃると思います。
 
最初から卵・乳製品・小麦が完全に除去されたケーキがあれば
娘のように食べ物に苦労しているお子さんの力になれるのではないか?と思ったのが
にじいろのかさを開業しようと思ったきっかけです。
 
その後ケーキ店に修行に行き、作り方のノウハウを学び現在に至ります。
 
image