すみません。出来上がりを撮りそこね、途中の写真の超手抜きハンバーグ
牛豚合挽きをパックの上から
塩胡椒
別のパックにひっくり返して、塩胡椒
ナツメグ振ってもよかったかな。
スキレットをガンガンに火にかけて、オリーブオイルで両面焼く。
なんてこと!仕上がり撮りそこねました😿
ひっくり返すのが一番面倒。
両面焼けたら、魚グリルで中まで火をとおす。
挽き肉の油がすごいので、キッチンペーパーで吸い取る。
上に戻したら、肉の上から
・酒(ひたひたに入れて、しばらくアルコール飛ばす)
・ケチャップ
・ブルドック中濃ソース
ケチャップ多めです。
終わり!
昔は気合入れて、玉ねぎ刻んで、色々入れてハンバーグ引取タネ作ってたのに、娘はこっちが好きだそうで。まぁ、そんなもんです。
安い挽き肉でも、脂をしっかり取って、美味しい塩胡椒で下味つけたら、高い挽き肉より、スーパーのパックの形になってる方が楽で味も私には分かりません。
昔ハードボイルドの小説で主人公が、挽き肉の脂が一番身体に悪い、というのを読み、挽き肉の脂を取るようになったけど、安い脂が、美味しくないんだよなぁって、今は思います。
今見返したら、ハンバーグレシピ上げてました。が、手抜き度はさらに上がってるにこり