スパイスの香り、桜の香り。レーズン玉ではなくて、もりもりのレーズン山、 or 岩??
週末のちょっとした時間♪
ほんの少し時間ができて、
ふとひさしぶりのスイーツ作り、、なんぞを♪
何にしようかな~??と、記憶の引き出しを空けた瞬間。
おぼえてる方がいたら、、嬉しいっ!
以前、末摘花さん から頂いた、愛くるしいレーズン玉 。
これが本当に、本当に、
美味しくて、美味しくて。
食べ始めたらとまらないし、
しばらく忘れられない、この余韻。
わたし、レーズンがすきだから??
いや、絶対それだけじゃなくってね!
1つ、2つ、5つ、、と、
ついつい手が伸びてしまう~~(*´∀`*)
だからこそ、また自分で作ってみたいし。
この美味しさを、誰かに伝染させたい♪
レーズン玉ね♪
末摘花さん 、丁寧に作り方を教えて下さったの!!
きいてびっくり!すごいシンプルな工程&材料で。
ハチミツと、レーズンの甘味、いいわ~とひとり言いいながら、メモメモ。
気分的にも、(普段も??)
混ぜて、焼くだけ!!!が良かった私。
今日のスイーツ作りに、ぴったんこ~~っ!
せっかくの 末摘花さん ×らっくんのコラボ。
ちょっぴりこんなのどうかしら?って、欲張りなことを( *´艸)( 艸`*)
スターアニス&クローブパウダー、+シナモンを♪
スターアニス。八角、というと、有名。
甘い香りのするスパイス、
ホールのアニスは、お肉の臭み消しに使うこと、多々。
それ以外だと、
杏仁豆腐の香り、、っていうとイメージしやすい感じ。
+、クローブに、バニラエッセンス、シナモン。
お砂糖の半分は、
さんから頂いたメイプルシュガー♪ん~と、ちょっとわかりにくい、、???
焼き時間、うっかり、3分オーバーヾ(´Д`;●)
結果、ちょっとハードなかんじで、ぽりんぽりん。
ビスコッティー的、ハードレーズン玉!!
でもね、オリジナルとは、、違うなぁ~、、、
なので、あわててもう1つ!
今度はルピシアの桜の茶葉を、レーズンと一緒に練り込み♪
桜のふんわりとした優しい香り×素朴な、レーズン。
想像しただけで、春。
食べる前から美味しい!!って、思いすぎたせいかな~???
レーズン、もりもりにしすぎました。
はみでる、はみでる、玉ってゆーか、山、? 岩?
”ちょっとハリセンボンみたいで、、、痛い(笑) ”とな。
末摘花さんの繊細なレーズン玉には、程遠い~~~。
んんん~~~~、これでは、まだ納得いかず!!
でもね、昨日 末摘花さんにすてきなエール を頂いたので、
もう一回、いや、何回でも、挑戦しちゃおう♪
シンプルで、素朴で、無駄のないものこそ、
実は奥深さがあり、その先に、ちょっとした裏切りみたいなものがあるもの。
レーズン玉と向き合って、格闘しながら、
わたし、末摘花さん の世界観も、
もっともっと、どっぷりと深く、、知れたらいいなぁ~~~~(* ̄ー ̄*)
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