先月、シイタケの菌床栽培をやってみました。
収穫量は多くはなかったけど
シイタケの味がものすごくよかったので
しばらくあゆおばちゃんのきのこブームは続くことに
なりました。
シイタケ菌床は収穫が終わったら菌床を休ませて
また栽培可能なのでスペアベッドルームに放置。
していたはずなんですが。。。。。
全く管理していなかったら知らないうちに
シイタケがなっていた(〃艸〃)ムフッ
シイタケ菌床、
んでいたんだか、働いていたんだかわかりませんね。
2度目の収穫は1度目よりも減ると聞いていましたが
ほとんど変わらないかな。
嬉しい誤算です。(^_-)-☆
シイタケで調子にのったあゆおばちゃんは
ヒラタケの栽培キットも購入しました。
シイタケ菌床はビニール袋を取り除き
霧吹きで乾燥しないように管理していましたが
ヒラタケは中央の罰点に切れ目を入れるだけ。
ビニール袋ごと管理するので手間いらずですね。
シイタケを管理していた隣でヒラタケを栽培していたのですが
急激に気温が下がったため
ワークショップでは何の変化もないまま
1週間が過ぎてしまいました。
なのでヒラタケ菌床をスペアベッドルームに移動させます。
5日くらいしてからでしょうか。
やっと変化が。
それから数日すると。
なんか、虫みたいだけど、キノコです。苦笑。
ここからの変化は目まぐるしい。
こうなってくると毎日確認するのが楽しいですね。
収穫まであと3~5日くらいかなと思っています。
ヒラタケ菌床の側面がかなりモリモリしていますので
ここをカットしたらそちらからもキノコが出るのでは?
と思っていますが、
一度目の収穫が終わってからその実験をしようかしらね。
ちなみにこちらはラグランオイスターマッシュルーム。
フェニックスオイスターマッシュルームとか
ピンクオイスターマッシュルームなんかも売っているので
色々挑戦したくなってしまいます。
DIY菌床キットも売っているので今度は菌床つくりから
初めても面白そうね。
真冬や真夏でもキノコを育てられるかとか
色々考えていますよ。
ベジガーデンの収穫が落ち着いたこの晩秋。
キノコがあってよかったわ~。
何かしら収穫をしていたいワタクシでした。
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