先月、あゆおばちゃんは誕生日を迎えまして。
自分への誕生日プレゼントにと
こんなものを購入してしまいました。
菌床です(*^_^*)
ヒラタケとかも売っていましたが、
今回私が選んだのはシイタケです。
以前、バケツでヒラタケを育てたことがありますが
それはすべてセットアップされたバケツをいただいたので
私は霧吹きで水をかけただけなんです。
今回は菌床で挑戦してみたいと思います!
インターネットで注文して二日後には届いた菌床。
ビニール袋に入った状態です。
重さは3キロもないくらいかな。
これを段ボールごと冷蔵庫で冷やします。
1日冷やした後、1日常温で管理すると
シイタケくんが温度変化により目覚めるらしい。
さらに外的ショックも与えましたよ。
原木栽培では丸太をドンっと上から落としたりして
衝撃を与えることによりキノコを目覚めさせるんだって。
なので私も菌床ごと3回ほどフロアに落としてみた。
これが正解かどうかは知らないけれど。(* ´艸`)
次にビニール袋を取り外し、トレイに乗せます。
菌床に霧吹きで水をかけて湿らせたのち
衣装ケースの中に入れる。
そして蓋をかぶせてキノコが生えてくるのを待つだけです。
霧吹きで湿らせてあげるのはずっとしないといけないけれどね。
もし芽が生えてこなければ
また初期段階の工程をやり直せばよいだけらしい。
蓋をする際、完全に締め切らないように
私は厚紙を噛ませました。
日本語のYOUTUBEの菌床栽培なんかを見ると
こういった衣装ケースではなく
スーパーとかのビニール袋を上にかぶせて保湿をしてます。
そのほうが場所を取らずに済みますね。
私は27リットルのケースを利用。
これなら収穫時を迎えてもケースに触れることはなさそうです。
この菌床は再利用で3回くらいシイタケを栽培できるそうですが
収穫量は徐々に減っていきます。
完全に菌床の栄養を使ってしまうと
約3キロ弱あった重さが1キロくらいまでしぼむそうで。
その後も天然の肥料になるので1キロのかたまりは
畑やプランターで活躍してもらいます。
シイタケは生で売っているのを見たことがなく。
自家栽培して多すぎたら乾燥させて保管すればよい。
ヒラタケもやっちゃおうかと思ったけれど
一度に二つの菌床は多すぎるので欲張らないことにしました。
畑がちょっと落ち着いてきた秋。
そしてキノコの育成気温にも向いているわけでして
細々といろんなことに挑戦中のあゆおばちゃんでした。
自分で何かを作るってやっぱり楽しいね(*^_^*)
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