南浦洞にある、福順都家ソンマッコリの直営店「醗酵酒房」レポの
続きです
席に着くと、↓瓶に入ったお水と、ハッピーターンみたいなお煎餅が
出てきます。
ここに来たのだから、やっぱり飲むのは「福順都家ソンマッコリ」
日本語ができる店長さんが丁寧に説明しながら開栓してくれます。
このマッコリ、天然の炭酸がしっかりとしているので、栓を開ける時
容器を振っちゃダメ、と言われていますが…
店長さん、途中でボトル振っちゃったwww
でも、↓こうしてボトルを斜めに傾けてゆっくりと栓を開けてあげると
噴き出すことなく開栓できました
“シャンパンマッコリ”と呼ばれてるだけあって、シャンパングラスに
注いでいただきます♪
やっぱり飲みやすくて美味しい~ なんだか気持ちが幸せになる
マッコリなんですよね~。
3月3日にお店に伺いましたが、この日いただいたマッコリは2日前に
ボトル詰めされたばかりのもの
お昼に(しかも遅くに)チキンをたらふく食べていたのでw、チヂミではなく
ナッチポックンを注文。
ボリュームたっぷりで、プリプリのタコ、ソースを吸った春雨、刻んだ
エゴマの葉…と、どれも美味しかった~
辛いナッチポックンにマイルドなマッコリが合う~
…調子に乗って、母娘揃って2杯ずつ飲んじゃいました(笑)
途中、お店の方が自家製リキュールを試飲させて下さいました。
度数が30度くらいあるって言ってたかな?ちょっとずつゆっくり飲んで
下さいねー、って。
イチゴのような香りの甘いリキュールなんだけど、飲むとカァーー
っと来ます(笑)
で、後から私たちの隣の席に男性2名が来られて、仕事の打ち合わせ
みたいな感じでお話しながら飲まれていたんです。
その方たちが注文されてたニラチヂミがオシャレに盛り付けてあった
ので…
「すみません…、チヂミの写真を撮らせてもらえませんか??」
と、マッコリでほろ酔い状態だったのか、声をかけてしまった私…
お二人とも初めはビックリされてたけど、「どーぞ、どーぞ」と快諾して
下さって。
挙げ句、「椅子に座って撮って下さい」とか、「良かったらひとくち~」
とまで(笑)
さすがに食べはしませんでしたがwww
この後、少しお話してたらビックリなことに、一人の方はお店のオーナー
さんで、福順都家の社長の次男さん。
もう一人の方はソウルのマッコリバー「タモトリ」にいらっしゃった、キム・
グンホンさん グンホンさんは日本語がとても上手
グンホンさん、昨年秋にBSプレミアムで放送された「2度目のソウル」で
お顔を拝見していたので、「タモトリの…」とおっしゃった時に、「あぁ~
だから、何となくどこかで見かけたことがあるような気がしてたんだ」
と。
グンホンさんは現在は福岡にお住まいで、福順都家ソンマッコリの注文、
問い合わせの対応をされているそうです。
この日、たまたまお仕事で釜山にいらっしゃっていたんだとか。
で、オーナーさんとグンホンさんから、来月以降、釜山に「醗酵酒房」の
2号店と3号店がオープンします、と教えていただきました
場所は釜山駅前と海雲台
4月中のオープンを目指しているとのことですが、少し遅れるかも?と。
しばらくお話させていただき、また日本からも取り寄せさせていただくし、
お店にも来ますね~!と言って別れ、お会計をしようとレジの方に行くと、
後ろからグンホンさんが来られて、「オーナーからプレゼントです」と、
マッコリを1本いただいてしまいましたー
いきなりチヂミの写真を撮らせてくれ、って言う怪しい日本人に、ここまで
して下さって、もう、嬉しくて嬉しくて
お店で飲みきれなかったマッコリと2本、大事にホテルに持ち帰りました
飲みかけのマッコリは寝る前にお部屋でいただき、いただいた1本は
しっかりくるんで、日本に持ち帰りました
オーナーさん、グンホンさん、本当にありがとうございました
【발효주방 (醗酵酒房)】
住所 : 釜山市 中区 光復洞1街 14-1(부산시 중구 광복동1가 14-1)
電話 : 010-3041-1320
営業時間 : 17:00~24:00(ラストオーダー23:00)
休業日 : なし
※日本語は一部スタッフ可、日本語メニュー有り
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