はいさい🙋
これから旬を迎える
「パイナップル」のあるあるをご紹介
あるあると言うより豆知識なので
ちょっと多めにご紹介しますね
・パイナップルではなく「パイン」
石垣島ではパイナップルとは言わず
「パイン」と呼びます
これからはパインと書いていきますね
・沖縄パインの元は石垣島
沖縄パインの始まりは、
川平湾で沈没したオランダ船から流出した
パインが始まりなんです
・パインは芯が美味しい
通常は捨ててしまうパインの芯
石垣島パインは芯が美味しいんです
甘くてサクサクしてるので
捨てずに食べてね
・宮古島ではパインは収穫出来ない
これは土の問題です、
石垣島は山があり赤土なので
パイン栽培に適しています。
宮古島は保水力に乏しい石灰岩なので
パインを作るのには不向きな土地です
でも、最近では土の改良で作れるようになりました
・パインに種はない
実は今のパインは
品種改良で種を無くしてしまいました
種無しぶどうみたいな感じです
・沖縄本島より石垣島の方が美味しい
沖縄本島よりも平均気温が2℃高いので
より甘いパインが出来るんですね
石垣島パイン食べたくなったでしょう😊
これから石垣島パインは旬を迎えます
近頃は内地でも石垣島パイン買えるみたいなので
見かけたら買って見てね✨