今日は、思い出の夏みたいな
こんな天気の安曇野です。もう、お昼なんだけどね😅 ちょいと寝坊して、奈良漬から始めます。
充分水分の出たウリ。
ペラペラです。
酒カスにざらめを混ぜて
漬け込みます。
これで保存できるんだから、むかしの方々のヤりクりには感謝だなぁ。こんなの、たいていの人には、見つけられないって😅 いまや、お金のヤりクりばかりだもんね。そんなのに時間を使うのは、ほんともったいない。しかも若いときの時間を。
これは、去年漬けたもの。色がこんなに違うね。今は、おととしの奈良漬を食べているのでまだ開けてません。さてと。
自生したニラのお花畑。自然菜園を始めてから、自生するお花がおもしろい😅
まずは、ネギの奥のジャガイモ🥔を掘ります。おっ
見ずらいですが、真ん中に写っているネギの条の左側。手前が草だらけで、奥には草がありませんね。これが、草マルチの効果の一つです。
去年採り忘れたジャガイモ🥔を埋めておいたら、これだけ取れました。
メインの男爵芋が掘れた👍 夏な陽気なのでなかなか暑いぞ😅 芋堀をここまで引っ張ったので、未熟だったりのジャガイモ🥔が消えてなくなるんですかね😅 大好きな小さいのがほとんどない。その代わり、しっかりしたのがたくさん採れてる👍 それにしても、1kgがここまで増えるんだから、場所があるんだから、ヤらない手はないね😁
おやすみしてたナス🍆も増えてきた👍
風で落ちたカボチャ🎃も元気に登り直した😁 次は
このネギたちを抜きます。
しょっちゅう抜かれるネギ😅
苗からココへ移され、また移され。強いよね。でも、これをやらないと草に負けるし大きくならないんだよなぁ。今は、株間が狭すぎ。
抜けたぁ👍
何本
あるんだろう?食べきれんのか?普段の倍あるぞ😅 ちょっと休憩。
トマト🍅ときゅうり🥒の間に播いた野沢菜の芽🌱が出てきた。雨なんて、ちょっとしか降らなかったのに良く発芽したね👍
今日採れた野菜。
畝を整えて、
植え溝を切って女房に植えてもらってます。
できたぁ〜♪ もう暗くなってきたけどね😅
早速カレーにジャガイモ🥔を入れたよ👍
今に始まったことじゃないけどね。まぉ、加速度が増してるのは確かか。価値がないからヤらないんだよね。で
これが価値なんだろ?それから、感じというか、奴隷にしたいんだよ。しかも、自動的に稼いでくれるね。なんか、こんな記事を見てると、米農家なんて消費者の奴隷かよって思わなくもないなぁ。この金額で作れって感じでさ。で、価値って教わるもだっけ?
見失ってるよね。皆が、いろんな価値に向いてバランスが取れるんだよね。バランスの悪い価値に群がるから、豊富なモノが不足するんじゃないの?