今日は、風は収まったみたいだけど、雲の多い
こんな天気の安曇野です。
ウリをひっくり返してと。
お皿を敷いて三段重ねにします。重い重石を用意しなくても、自由な重さに設定出来るお水は便利ですね。
昨日の続きをしに田んぼへ。
まずは大豆エリアでおにぎり🍙 今日は、またまた、お米が欲しいという方が現れたので、簡単にご説明などしていて出遅れてます。当たり前のお米だけど、普通のお米じゃないので、違いや軽く生い立ちなどをね。そのあと、女房をお教室へ送って、道のり30kmほどの酒造屋さんの酒粕を買いに行ったりもね😁
これは、自生した大豆だけど、やっぱりぺったんこだ。焦るなぁ😅
で、田んぼへ。
この、米ぬかが撒いてある部分を踏みに行きます。ん?
お隣の盛大に倒れた田んぼ。立派な穂が重過ぎて耐えられなかったみたいですね。で、普段田んぼへは入らない鳩が歩いてる😅 今年は、この辺りの田んぼの半数以上が倒れてます。米不足の件もあり、倒れるの上等で肥料多めかな?もちろん農家さんの意思ではなく、標準の指示によるものじゃないかな?なんて、勘ぐっちゃう。たかだか7年だけど、こんなに多くの倒れてるのは見たことないんだよね。
何もしてないけど、もういっちょおにぎり🍙
ここ、昨日水草カッターを掛けたところ。草が多過ぎて復活しちゃうね。畦にあげよう。その前に、マコモエリアの踏み込み。
こんなに油が出てる👍 多分米ぬかの油ね。
ここまで倒れて、よくがんばってるね👍
分げつを追いかけていた稲🌾に新しい穂が出てきた。減ってなかったみたいだ😅 分かったとことと言うか、次にやる事は、ゆるい中干しへの落水を少し早めてみることだね。分げつが遅れると、出穂がバラつく見本となってくれたからね。ただ、この一株が特殊なだけかもしれないけど😅
今日は、この棒から奥を水臭カッターを掛けて、熊手で草を外に上げました👍 あっ
ここもね。ちょっと高くて水の流れの悪いところの土を🤏削る感じで👍
明日も踏みに来よう。
左奥が倒れているところだけど、葉色が濃いよね。環境が違うんだよ😅
今日はここまで。明日は、向かって左隣の草刈りもしようかな。
買ってきた酒粕8kg👍 漬けるタイミングは、明日の晩。足りるかな?
これこれ。うちも、木曜日に植え替え予定👍 そのために、じゃがいも🥔掘りを待っていたんだよね。
税金で贅沢した必要なものが消えていくのかな? 税金を何に使って、これに使わないんだろうね😅
なんか、金儲けの努力がズレてるよね。これを得と思うのは、小学生ぐらいで、みな卒業してほしいよなぁ。金が絡むとほんと厄介。それよりも、うちの巨峰🍇は、紫にならない😭 それから
そうだったんだね。そりゃ、うまくいかないことも多いよなぁ💢