タケノコタケノコ
ニョッキッキ♪
1ニョッキ![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
2ニョッキ![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
3ニョッキ![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
3ニョッキいただきましたぁ♪
タケノコの皮を剥く↓
タケノコの取り扱い・・・チーンQi( -_・)?
お義母さん登場です!!
まるっと剥いてさすがです!
廊下に新聞紙を敷いてむきむき
ごみの日の前だと良かったのにぃと思いつつ
皮を捨てました。
米糠でゆでて
そのまま湯止め(冷めるまで待つ)
タケノコご飯を食べたいと言う夫
気持ちは分かるが明日はカレーの予定。
私はタケノコと牛肉の煮物が好きです![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
タケノコの湯で方
- (1)水洗いし、根元のかたい部分は切り落とし、穂先は斜めに切り落とす。
- (2)皮にタテ1本、まっすぐに切り込みを入れる。
- (3)鍋にたけのこを入れ、かぶるぐらいの水、米ぬかを入れて強火にかける。
- (4)沸騰したら弱火~中火にして約40分、根元のかたい部分に竹串がスッと通るまでゆでる。
とネットに書いてありました。
が、
ここはお義母さん流
1の水洗いはせず縦に切り目を入れてまるっと剥く。
2はなく
3は書いてある通り
4は沸騰したら弱火に。
ちょっと目をはずしたら吹きこぼれた・・・![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
【注意】
吹きこぼれると掃除が面倒
米糠ってべったとして拭きにくい
弱火で15分、根本に竹串が刺さりました。
そのまま湯止め。
終わりです。
思ったより簡単!
でした(^_^)v
タケノコ3本いただきます🍴🙏
何して食べようかなぁ?
お義母さんにうまいことお願いしようと思います。
私の場合、頼んだ方が早いのだ!
きっと息子のためにタケノコご飯になる予感。
![チューリップ黄](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
![チューリップ赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
![チューリップ紫](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/062.gif)
![チューリップピンク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/063.gif)
![チューリップオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/064.gif)
![チューリップ黄](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
![チューリップ赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
![チューリップ紫](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/062.gif)
![チューリップピンク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/063.gif)
![チューリップオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/064.gif)
![チューリップ黄](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
![チューリップ赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
![チューリップ紫](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/062.gif)
![チューリップピンク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/063.gif)
![チューリップオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/064.gif)
![チューリップ黄](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
![チューリップ赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
![チューリップ紫](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/062.gif)
![チューリップピンク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/063.gif)
![チューリップオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/064.gif)
![チューリップ黄](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
色育ってなぁに?
30秒で出来るカラーコミュニケーション!
色育は
□集中力
△想像力
○コミュニケーション力
の3つの力を色を使って育てます。
この3つの力は非認知能力になります。
今年の色育キーワード
非認知能力
IQでは測れない心の力です。
乳幼児期から身に付けておくと良いと言われている非認知能力。
なぜ良いのでしょうか?
気になる方は
カラフルなオリジナル教材を使って
色育で遊んでみませんか?
①色育体験 (約1時間)
・消費税込 1000円+カフェ代は自己負担でお願いします
・場所 山形市内のカフェを予定
②色育講座 (約1時間半~2時間)
・消費税込 2000円 (モニター価格)
・場所 山形市内
・カラーダイアリーをプレゼント![プレゼント](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/288.png)
![プレゼント](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/288.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181215/23/goochan55/f6/ac/p/o0480042114321451928.png?caw=800)
[注意]この講座はカラーセラピストの資格※をお持ちの方向けの講座です
色育アドバイザーになって活躍してみませんか?
詳細はこちらから→★
osamaru ∞ ouchi
お問い合わせ・お申し込みは
LINE@はじめました![手紙](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
![手紙](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
LINE@からもお申し込みやお問い合わせが可能です。
お気軽にご利用ください![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
↓↓↓
![友だち追加](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
ID からも検索できます♪
@mpn7314o