毎週月・水・金更新しています
こんばんは!
本日は(ゆるゆる)台所育児の話です。
関連:前回の記事
こちらの記事で、一行日記に触れました。
夏休み初日はどこにも行かず、「オクラをきりました」という日記に。
そのことについて書きたいと思います。
幼稚園児にもできる料理
年中の頃から、少し料理に興味に出てきた息子。
たまに料理中の私を見て「何してるの?」と聞いたり、調理道具を触って「何に使うの?」と聞いたりしていました。
そこで、時間と私の心に余裕があるとき限定ですが、時々料理に参加してもらうことにしました。
「台所育児」なんて大層なものではなく、ほんと、少しですが
今まで息子がやったことは、
・ゆで卵の殻をむく
・生卵を割る
・レタスをちぎる
・クッキーの型を抜く(クッキーって作った後の片付けが大変なのでこれは1回きりですが…)
・包丁で切る
ことです。
包丁で切ったもの
今まで切った食べ物の8割はちくわです。笑
柔らかいから切りやすいかなーと。
慣れない手つきで頑張っていますが、猫の手、結構忘れがちなので毎回言ってます💦
そして先日オクラを初めて切ってもらいました
大人の私からしたらなんてことない作業ですが、息子は楽しかったみたいで何より
というわけで、一行日記の内容になりました!
昨日はキュウリを切ってもらいました。
なので、息子は現時点では
・ちくわ
・オクラ
・キュウリ
を切ったことになります。
まだ切りやすいものあるかな〜?
包丁は、こちらのものを使っています
貝印のキッズ用包丁です。
アップだとこんな感じ。
歯がギザギザなので、万が一手に当たっても普通の包丁よりも怪我はしにくいです(まぁ当たらないに越したことはないですが)
しばらくはこれに慣れてもらって、切れるもののレパートリーが増えたらいいなと思っています
以上、ゆるゆる台所育児の話でした。
ではまた〜!
フォローしてくださると励みになります