![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
毎週月・水・金更新しています
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/150.png)
こんばんは!
本日は毎月半ばのダイエット記事です。
1ヶ月前の記事はこちらから。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
まず、ここ1ヶ月の体重の推移はこんな感じ。(産後1年)
もうずっと現状維持ですね
とりあえずはこのままで…。
筋トレはなんとか続けています。
スクワット、最初の頃は自重でもキツかったんですが、ダンベルを使ったスクワットがキツ過ぎて、今は自重のスクワットは比較的楽にできるようになりました
気持ちの問題なのか、筋力がついたのか!?
そして、甘いもの食べたい欲をいかにヘルシーに満たすか考えた結果、豆腐に頼るようになりました。
上の写真は、抹茶風おからケーキ。
(見栄えは良くないので粉砂糖でもふるうとそれっぽいですが)
抹茶「風」なのは、抹茶ではなく青汁の粉だからです。
ドラッグストアでもよく見る、山本漢方の青汁(乳酸菌入りとか色々ありますが、一番シンプルなもの)を使っています。
健康に良さそうだし、カフェインゼロだから授乳中の身としてはありがたいからです✨
妊娠中も、体重増加を防ぐために、時々飲んでいました。
でも、お菓子作りに使ったのは初めてかも。笑
話はそれましたが、材料はいたってシンプルです。
・絹ごし豆腐 100g
・青汁 1袋(この青汁の場合3g)
・砂糖 小さじ1(甘さ控えめなので、もっと甘いのが良い場合はお好みで)
・はちみつ 小さじ1
・おからパウダー 10g
これらを全部タッパーの中で混ぜて、レンジで3分チンして、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成です
ちゃんとケーキを食べてる感があって、私は好きです。
「こんなにおいしいの、食べてもいいの!?」という気持ちになります
青汁をココアパウダーに置き換えてチョコケーキ風にすることも
普通のお菓子もちょいちょい食べてますが、罪悪感が違います
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
というわけで、これからも地道に筋トレと食べ過ぎ防止を頑張っていこうと思います。
ではまた〜!
![フォローしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_31.gif)
フォローしてくださると励みになります
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://b.blogmura.com/88_31.gif)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)