テーマはスペインのワイン。
スペインレストランで、
コース料理を注文した際に
ペアリングをお願いした時の1杯。
パゴ・ネグララーダは赤で
ペアリング6杯で21,000円位
(120€ 1€170円)だったと思う。
インポーターのサイトでは
2015年のヴィンテージが
1本22,000円位(デキャンタ付き)
で販売されていた。
ワイナリーのサイトでは
2016年のヴィンテージが
1本22,000円位(130€ 1€170円)
で販売されていた。
ペアリングのワインとしては
5杯目に出てきた。
レストランではガッツリ
肉料理と楽しんだ。
量は多くないのだが
味付けはこのワインと合う
しっかりとしていて、
個人的にはマドリードで
お肉いただきました!と
感じることが出来る組合せで
とても嬉しかった。
その後調べてみたら、
2022年に原産地呼称制度の
トップに位置する
ビノ・デ・パゴ
(単一ぶどう畑限定高級ワイン)に
なったという事を知った。
なかなかこのようなワインと
美味しい料理の組合せに
出会うことはないので、
とても良い経験だった、
美味しかった。
(ワインは全て美味しい)
Pago Negralada
(パゴ・ネグララーダ)
産地: ビノ・デ・パゴ
生産者:アバディア・レトゥエルタ
品種:テンプラニーリョ100%
ヴィンテージ:2018