テキーラ・・・・・・・・・1/2
ジンジャー・エール・・・・1/2

① ショットガン用グラスに、材料を注ぐ
② 手の平をグラス上部に被せて蓋するやうにして持つ
③ そのままグラスを持ち上げ、グラス底部を机に軽く叩きつける
④ 炭酸が発泡し、二つの材料が混ざると同時に一気に飲み干す


今回御紹介するテキーラ・ショットガンを、
果たしてカクテルと呼んでいいものなのかどうか、
わたくしは、無い頭脳を絞って考えましたが、
広義が示すところのカクテル、つまり広い意味でのカクテル、
これすなわち「酒と何かをミックスする」といふ点では、
カクテルに属すると思われますので、
あえて、こちらのコーナーで御紹介したいと思います。

まー・・・
カクテルといふよりは、「テキーラの1つの飲み方」と申した方が
適切かも知れませぬ。
ユーチューブにその動画がありましたので、まずは御覧下さりまし。



この動画では、ジンジャーエールを入れる前に2回、何かを注いでますが、
もしかしたら2種類のテキーラを入れているのやも知れませぬ。

ショット・グラスで飲むスタイルといい、
「ショットガン」といふネイミングといい、
何やら非常にキツイ酒のやうに思えますが、
結局のところ、半分はジンジャーエールで割ってますので、
比較的マイルドな味わいにござります。

ところで、①でわたくし、「ショットガン用グラス」といふ表現をしておりますが、
実際にこのグラスが、そう呼ばれているかどうかは定かでありませぬ。
なんか、ショットガンを飲むのに適しているな~、と思って
わたくしが勝手にそう呼んでいるだけにござります。
でも正直、ショットガンを飲む上で、非常に役に立つ
仕様となっているのです。
縦長のショット・グラスは、テキーラとジンジャーを
半々に注ぎやすくなっております。
更に・・・



底部がかなり肉厚になっております。
これは、グラスを机に叩きつける衝撃に耐えるためだと思うのです。

テキーラ・ショットガン、
わたくし最近、この飲み方にハマってまして、
日々の晩酌で、このショットガンを3杯飲んでからウイスキーに移る、
といふのがお約束となっております。
ちなみに、テキーラの代わりにウォッカを使う
「ウォッカ・ショットガン」といふのもござりますが、
味に特徴の無いウォッカですと、ほぼジンジャーエールの味しかしないので、
やはりテキーラをお勧めしたいです。