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コーヒーの季節

朝晩がひんやりと寒いこの季節

こじらせたのは鼻風邪ではなく

”コーヒー”への愛

コーヒーマイスターを目指す知人が

直火式の手回し焙煎器を買ったとの事

近所の公園にて自家焙煎を行った

豆はコロンビアのスプレモ?だったと思う



カセットコンロを点火し

弱火で炙りながら毎秒二回転でゆっくりハンドルを動かす

「にはぜ」を目安に回し続け12分後、完成

「何でも出来立てが一番旨い」というが

コーヒーは違うらしい

冷蔵庫で数日、熟成し

やっと試飲を迎えた



ミルで挽き始めた直後になんとも甘い匂い

過去最高の香りかもしれない



ドリップはコーノを使用

通称 ”ハンバーグ”もまずまず



味はクセの無い新鮮な豆の味

良く言えば「まろやか」

悪く言えば「個性が無い」かな

でも朝コーヒーにはもってこいかも

修行は続く...