山くじら | ですです。

山くじら

同僚と昼休みに雑談

「鹿脅し」の語源が話題にのぼった事がきっかけで

我が家の冷凍庫に眠る食材を思い出した


帰省から戻る際に持たされた猪肉が
凍らせたままに

帰宅後、早速調理

「しし汁」
大根、人参、ゴボウ、コンニャク、白ネギ
椎茸、しめじ、猪肉

久し振りに出汁も一から準備

猪肉を長めに煮てから野菜を投入

二種類の味噌をブレンド
右のは親戚のおばさん手作り味噌



そんでネギ入れて完成



豚汁には無い油の旨味と肉の食感

キノコから出る旨味と良く合う


「鹿脅し」の語源については
「鹿 古語」で調べてください(^^)