私の近隣には、当たり前のように竹があります。
かぐや姫伝説もある京都西山の竹林。
子供の頃、竹林の中を走り回って育ちました。
かぐや姫とはほど遠い幼少期です。(笑)
通学路も竹林の間の道。
美しい心の風景であり、情景です。
竹は、今も生活の中に当たり前のようにあります。
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家の横に生えている竹を切って、
2~3か月軒先に立てて陰干しにし、(水分・養分がたっぷりなので乾かします)
火であぶって脂分を抜き、(竹は脂分が多いのです)
細く割いて竹ひごを作り、(竹細工です)
染料で染めました。(繊維質の竹は染めやすいです)
染めた竹ひごと、
薄く伸ばした銀の平線を組んで、
銀の枠を作って竹ひごを固定したリングです↓↓
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かぐや姫伝説のある京都西山の丘陵地帯。
京都市西京区・長岡京市・向日市(むこうし)・大山崎町
この辺りは、美しい竹林の広がる地域です。
こういった環境のお陰で地下水が豊富。お水が美味しいのです。
この美味しい水はウイスキーの蒸留にも一役買っています。
竹林は、5年~8年ほど経った竹を伐採し、若い竹を残し、筍の栽培をしています。
秋の稲刈りが終わると、その藁を竹林一面に敷き詰め、
その上から土を薄く被せていきます。
被せる土の厚みは3㎝。測ったことないけど(笑)
そのくらい薄くふんわりと土を広げて被せていきます。
この作業、本当に大変な肉体労働なんですよ。
田んぼや畑のように、トラクターなどの農業機械を使うことができません。
土を、一輪車で少しづつ運び、鍬で薄く伸ばしていきます。
こういった栽培法を『京都式軟化栽培法』と言います。
京都の筍が『白子』と言われるブランド品なのは、
一年を通して、こういった手入れをされた竹林で栽培されているからです。
ところが、近年は竹林農家さんたちの高齢化や後継者不足のため、
手入れができなくなってきました。
そのため、荒れ果てた竹林が増えています。
全国的に見て、
確かに、ひと昔前に比べて、農業をやってみようという若い人が増えてはきたと思うけれど、
竹林を耕して、筍の栽培をやってみようという若い人は少ないのが現状です。
山仕事と同じく、重労働です。
一年間通して、手入れし、耕し肥料をやり、
収穫できるのは春の一か月間程度。
この一か月間の売り上げが、
一年間、体を張って頑張って育てた筍の収入です。
竹は、木に比べて成長も早い分、
竹林が荒れだすと落葉樹林にも進出して、森林を荒らしていくことにもなります。
これも問題。
この竹林問題は、この地域だけの問題ではないと思います・・・
たぶん、竹の生息地域全般、全国規模の問題ですね。
荒れていく竹やぶを見るのは何ともつらいものです。
生まれ育った地域のために、私にも何かできないだろうか?とは思うのですが・・・
最近は、竹をどのように利用するかを考えられていて、
古い伐採した竹をチップにし、パウダーにして田んぼや畑の肥料したり、
家畜の飼料にもなるようです。
(もちろん竹やぶに撒いて筍栽培の肥料にもなります。)
この竹パウダーを糠に混ぜると、糠づけも美味しくします。
竹もお米もイネ科の植物。米ぬかも竹パウダーも同じくイネ科の仲間(笑)
竹そのものも養分たっぷりで栄養が豊富。
農業をやってみたいという若い人たちが、
農業で、ゆとりある生活ができるように道筋を作れないだろうか?・・・
と思うのです。
地域の第一次産業、頑張ってほしいなぁ・・・
60代も後半に差し掛かってくると、
次世代が豊かに暮らしていけるように、
次世代に向けて、なんとか微力ながらも貢献できないだろうか?
と思う今日この頃です。