お彼岸中日だというのに、蒸し暑い。
介護のこと。
現在、93歳の父を在宅で介護しています。
認知症です。
昨年の11月に転んでから完全に寝たきりで、要介護5です。
今、どのような介護をしているのかというと・・・
父の様子は、よく食べ、よく寝ています。
排泄も順調です。(紙オムツです)
食事は朝と夕方の2回。
私たちの食事よりしっかり食べてるかも。
野菜サラダも、煮物も天ぷらもお肉もお魚もよく食べます。
好き嫌いはありません。
デザートも果物やゼリーなど必ず食べます。
むしろ私たちより量は多いかも。
デザートには持病の薬を混ぜて飲みやすくしています。
父のために、朝夕しっかり料理してます!と言いたいのだけど、
自分たちの食事とほぼ同じです。
品数の少ない時はレトルトも冷凍も使います。
作り置きもしています。
歯がないので、すべてフードプロセッサーで細かくつぶして食べやすいようにしています。
食事は、朝も夕方もヘルパーさんに来ていただいて、介助して食べさせてもらっています。
使えるサービスはすべて使っています。
リフト付き介護用ベッドも、リクライニングの車いすのレンタルも利用しています。
週3回はデイサービスでお風呂に入れてもらい、
私が出かけるときはショートステイでお泊りもして、
食事も着替えもヘルパーさんにお願いしています。
主治医の先生は月1回のペースで訪問診療に来てくださり、
持病の薬も処方してくださいます。
週1回のペースで看護士さんにも訪問してもらっています。
散髪も訪問理容師さんに来てもらっています。(3か月に一回くらいのペースですが)
父の在宅介護を決めたのは私です。
随分迷いました。
在宅となれば私の時間がかなり拘束されます。
只今、夫も癌療養中なので、両立して看ることはできるかなぁ・・・と随分迷いました。
どちらかというと、夫の方が食事は大変かもしれません。
体調によっては食べたいものがまちまちで、
普段好きなものでも食べる気がしないときもあります。
こればかりは仕方ありませんね。
味覚も以前とはずいぶん変わったようです。
さてさて、どんな風に料理をしようかなぁ・・・
介護も看護も仕事も、何もかもうまくやろうなんて思いません。
それなりにバランスが取れてるのは
『てんびん座』のおかげでしょうか?(笑)
それとも、数秘術でいうところの『6』のおかげでしょうか?
知らんけど(笑)
自宅で仕事ができるというのはありがたい。
これは救いですね。
ほとんど引きこもりのように家にいる私ですが、
以前よりたくさんの人と繋がっているように思います。
作った作品の向こうに知らない世界が広がっていて、
パソコンの向こうに沢山の人がいる。
そんな感じです。