多摩の鬼グルミ,
氷点下の奥多摩,.と霜柱の朝です~
昨年末に種を撒いたそら豆に朝の雪が,丈夫に育つています
御元にも庭に玄関に床間にと五鉢ほどお客様を御迎えし春の息吹です。
昨年の九月~11月の多摩川の鬼グルミ
.クルミ収穫十月撮影
鬼グルミを割り実を取り出します
.手間がかかるが美味しいんです~ね
すり鉢で自家製の山椒のすりこぎ坊で砕きすります..
今日わ味噌クルミ.ペーストです
摺るほどクルミの油が出て美味しい。
.蕎麦に.クルミ焼き味噌
.野菜の和え物にも良し
多摩川のクレソンやセリに最適です。
クルミ和え物クレソン
羽村の郷土資料館の囲炉でお茶の時間
雪の後の夕陽
奥多摩の.爺さんわ.未だ少し冬眠します。