鯛を釣った時には、ウロコを現地で処理してきてね!
奥さんからの厳命です
キッチンまわりがウロコでトッ散らかるからと、、、
ぜんぜん使うチャンスが無いのに、いつもタックルBOXに入ってるウロコ取り、、、
ようやく出番がきました♪
ウロコと内臓の下処理を完了済みのクロちゃん
なので、今回はウロコ取り専門業者の息子の出番はなし(苦笑)
3月のメジナに続き、3枚おろしに挑戦でーす。
でも、メジナ調理から日が経っていて包丁の入れ方を忘れており、、、教えてもらいながらカット
こんな感じに。
どうなんでしょ、、、
ヒレの後ろ部分(右下の2枚)は硬くて上手くいかず、身が多く残ってしまいました、、、
まぁよく釣れるようになれば、そのうち上手くなるでしょ~~、釣れればですけどね
待望のクロちゃんなので、刺身にするところだけ今回は奥さんにお願いしました
昆布じめ(上)、ノーマル刺身(下)
「うまい!昆布の風味もしっかりとある!」
昆布じめは、しょう油は不要です
何も付けずでデリシャス♪
次は真鯛かイナダの刺身も食べたいので、狙ってみたいと思いまーす (笑)