大好物
やっと、この子がやってきました〜
山菜やタケノコが我が家に来ると、春だな〜と感じるね。
四季を感じれるって日本って、やはり素敵だなと思う。
けど。
けどね。。。
花粉や大気汚染の影響をまともに受けてそれ系のアレルギーがかなり酷い私。
海外から帰国して直ぐから。
体調が優れない
早く良くなーれ
さて、昨夜から夜な夜な。
タケノコさんの下処理を始めました。
米ぬかで灰汁抜き
ことこと1時間待機
そして。
本日出来上がり〜
まずは定番
タケノコご飯
タケノコとワカメの若竹煮
晩酌のお酒は。
泡盛古酒
※主人の専用冷蔵庫からちょいと拝借
お酒ススムススム〜
本当に美味しかったー
来年も食べれたら良いな。。。
どうやって来年は南国で手に入れようか。。。