稲穂が出て稲作も最終段階へとやってきました.

 

次の大仕事が「稲刈り」!

普通の農家は「コンバイン」を使って,稲刈りとモミの選別を行い,モミは乾燥機で乾燥させますが,それでは美味しさが半減してしまいます.

 

我が家ではせっかくのオーガニック栽培なので,「はぜ掛け」にするつもりです.

 (イメージ図)

 

この昔ながらのやり方が,コメの水分を適量に調整して旨味UPなんです.

 

そこで,昔ながらの稲刈り機(バインダー)の中古を購入しました.

ヰセキバインダー「みほ50」

2条刈りです.ヤンマー 製品が欲しかったのですが,なかなか2条刈りの出品が少なくて・・・・

 

台風の進路が気になります.