クーカーニョ@渋谷(渋谷の夜景を見下ろしながら食べるプロヴァンス料理)
今年初フレンチはゴージャスに、40Fの高さから
渋谷の夜景を見下ろしながら、、、、、ってね。
でも、ゲストに夜景を見えるようにしていたので
私は席に着くまでの3秒間と、帰る前にゆっくり見た
5秒間しか見ることができませんでした。(^^;
そうそう、セルリアンタワーって、渋谷駅から歩いていくと
なんだかたどり着くまでに迷いますね。
目の前にそびえ立っているにもかかわらず。
3人で「あれ?こっち?間違えたかな?」とか
言いながら、少々冷や汗を滲ませてやっと辿り着きました。
お店は南仏プロヴァンス料理らしく、
見事にプロヴァンスでした。(って、なんやそれ(^^;)
(しまった。調べたら地名だった。。。)
ポーション少なめに種類を多く、と頼んだので
いろんなものをいただくことができました。
これらの料理に合わせたワインがまた個性的で
最初はドイツの白。独特の風味豊かなワインで
初めての味(経験値少ないですが・・・)。
しっとり甘めで飲みやすかったです。
後半の赤は、一転、苦みを利かしたもの。
料理に合っていて、なかなか良かったように思います。
驚いたのはデザート。
「こちらが一つ目のデザートになります。」
と言って運ばれてきたのです。
「ん?『一つ目』てことは、もしかして『五つ目』
なんてのもある??」なぁ~んて、デザート好きな
私の気持ちが言葉に出てしまいました(笑)。
実際は二つだったのですが、デザートが2回運ばれてくる
というのも初体験(ポッ(*^^*))でした。
そういや
「レストランでは、ドレスコードをお願いしております」
だそうで、最近そんな店には行ってなかったので
普通のスーツで大丈夫かな?
などという要らぬ心配までしてしまいました。(^^;
接客・サービスもスマートで気持ちよく食事を
いただけました。
この店は「勝負!」の時に来るのがいいかもしれませんね。
カップル向けと言ってもいいでしょう。
あっ、普段は一人が多い私ですが
さすがにこの日ばかりは、2対2でした。(^^;
合コンじゃありませんよ。(笑)
この日、いただいた料理。
タラバ蟹を詰めたトマトのファルス柚子風味
最初から蟹がガツンと来て、まんまんとやられました。(^^;
ポロ葱のプレッセとエスカルゴのソテー
エスカルゴが旨い。それととろけるポロ葱。
有機野菜のエチュベと冬の味覚赤貝の軽いソテー(写真)
ちょっと箸休め気分ですがそれぞれが美味い。
シェーブルチーズとオマール海老を詰めたラヴィオリ
スープも美味いし、オマール好きなのでほっぺが落ちました。
アンコウとアン肝のソテー
う~ん、まいった。嫌らしさのないアンキモ。
ドンブ産ウズラとフォワグラのパイ包み焼
メインであり、ウリのメニューではないでしょうか?
メインとしてのビジュアルは、あれれ?という感じでしたが
うまいですねぇ~。
リンゴとブリーチーズを熱く焼いたルコーラのサラダ
ルッコラの味が濃厚で美味。
アヴァンデセール
グランデセール
2種類のデザートはおとなしく「締め」の味わい。
好みとしては、もうちょいガツンと来ても良かったかな。
コーヒー・紅茶又はハーブティーと小菓子
というわけで、なかなか素晴らしいひとときを
過ごすことができました。
ーーーーーーーーーー
セルリアンタワー東急ホテル40F
渋谷区桜丘町26-1
Lunch 11:30 ~ 14:00
Dinner 17:30 ~ 22:00
席数 68席 個室 2室(6名様~12名様)
TEL 03-3476-3000
●クーカーニョの紹介ページ
渋谷の夜景を見下ろしながら、、、、、ってね。
でも、ゲストに夜景を見えるようにしていたので
私は席に着くまでの3秒間と、帰る前にゆっくり見た
5秒間しか見ることができませんでした。(^^;
そうそう、セルリアンタワーって、渋谷駅から歩いていくと
なんだかたどり着くまでに迷いますね。
目の前にそびえ立っているにもかかわらず。
3人で「あれ?こっち?間違えたかな?」とか
言いながら、少々冷や汗を滲ませてやっと辿り着きました。
お店は南仏プロヴァンス料理らしく、
見事にプロヴァンスでした。(って、なんやそれ(^^;)
(しまった。調べたら地名だった。。。)
ポーション少なめに種類を多く、と頼んだので
いろんなものをいただくことができました。
これらの料理に合わせたワインがまた個性的で
最初はドイツの白。独特の風味豊かなワインで
初めての味(経験値少ないですが・・・)。
しっとり甘めで飲みやすかったです。
後半の赤は、一転、苦みを利かしたもの。
料理に合っていて、なかなか良かったように思います。
驚いたのはデザート。
「こちらが一つ目のデザートになります。」
と言って運ばれてきたのです。
「ん?『一つ目』てことは、もしかして『五つ目』
なんてのもある??」なぁ~んて、デザート好きな
私の気持ちが言葉に出てしまいました(笑)。
実際は二つだったのですが、デザートが2回運ばれてくる
というのも初体験(ポッ(*^^*))でした。
そういや
「レストランでは、ドレスコードをお願いしております」
だそうで、最近そんな店には行ってなかったので
普通のスーツで大丈夫かな?
などという要らぬ心配までしてしまいました。(^^;
接客・サービスもスマートで気持ちよく食事を
いただけました。
この店は「勝負!」の時に来るのがいいかもしれませんね。
カップル向けと言ってもいいでしょう。
あっ、普段は一人が多い私ですが
さすがにこの日ばかりは、2対2でした。(^^;
合コンじゃありませんよ。(笑)
この日、いただいた料理。
タラバ蟹を詰めたトマトのファルス柚子風味
最初から蟹がガツンと来て、まんまんとやられました。(^^;
ポロ葱のプレッセとエスカルゴのソテー
エスカルゴが旨い。それととろけるポロ葱。
有機野菜のエチュベと冬の味覚赤貝の軽いソテー(写真)
ちょっと箸休め気分ですがそれぞれが美味い。
シェーブルチーズとオマール海老を詰めたラヴィオリ
スープも美味いし、オマール好きなのでほっぺが落ちました。
アンコウとアン肝のソテー
う~ん、まいった。嫌らしさのないアンキモ。
ドンブ産ウズラとフォワグラのパイ包み焼
メインであり、ウリのメニューではないでしょうか?
メインとしてのビジュアルは、あれれ?という感じでしたが
うまいですねぇ~。
リンゴとブリーチーズを熱く焼いたルコーラのサラダ
ルッコラの味が濃厚で美味。
アヴァンデセール
グランデセール
2種類のデザートはおとなしく「締め」の味わい。
好みとしては、もうちょいガツンと来ても良かったかな。
コーヒー・紅茶又はハーブティーと小菓子
というわけで、なかなか素晴らしいひとときを
過ごすことができました。
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セルリアンタワー東急ホテル40F
渋谷区桜丘町26-1
Lunch 11:30 ~ 14:00
Dinner 17:30 ~ 22:00
席数 68席 個室 2室(6名様~12名様)
TEL 03-3476-3000
●クーカーニョの紹介ページ