福岡県産きゅうりで、きゅうりの香味油がけ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

こんばんは!モニターで頂いた物を使って、色々お料理はしてるのですが、全くブログが追いつきません💦

がんばってpostしていきます!

福岡県産きゅうりで、
きゅうりの香味油がけ
【材料】 2人分
きゅうり 3本
塩 小さじ1
しょうが 1片(25g)
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
辣油 小さじ1
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ2
山椒 少々

【作り方】
1)きゅうりに塩をし、板ズリにして、すりこ木でたたいて、適当な大きさにする。(3cm位)

2)しょうがは千切りにし、砂糖と酢を入れ、よく混ぜ、辣油も加えてさらによく混ぜておく。 

3)小ソースパンに サラダ油・ごま油・山椒を入れ、中火にかけ、しっかり温まったら、2)にじゅーっとかける。


さっぱりして、美味しいですよ〜



福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー div>