こんにちは!
博多のトマトで前からやってみたかったトマト水作りました!
すごーーーーく美味しくて、感動✨✨✨
水切りヨーグルトの要領で一晩かけて濾します。
ヨーグルトの乳清が、トマト🍅だとトマト水に。
前菜でも、お料理のお口直しにでも良さそう!
岩塩やバジルを加えた方がいいかな?と思って用意してたけど、何も入れなくてもと言うより何も入れない方が美味しいです。
あっ!でもこれは 博多のトマトが美味しいからかも。
なので、美味しいトマトが手に入ったら作ってみてくださいね!
ではトマト水のレシピです!
トマト水
[材料]
トマト 2こ
[作り方]
トマトのヘタを取り適当な大きさに切ってFP(メタルブレード)でピューレ状にし、コーヒーのペーパーフィルターで一晩かけてこす。
とーってもおいしいのでこのままどーぞ!
濾して残ったトマトも、しっかり使いますよ〜
ホールトマト缶を加えてボロネーゼに。
Bolognese ボロネーゼ
[材料] 4~5人分
バランスオイル 適宜
にんにく 1片
しょうが 1片
牛肉 150g
豚肉 150g
赤ワイン 200cc
たまねぎ 大1こ
人参 中1本
セロリ 1本
トマト水の残りのトマト 2個分
ホールトマト 200g
塩・胡椒 少々
パルミジャーノ 大さじ3
[作り方]
1)フライパンに バランスオイルとみじん切りにしたにんにくとしょうがを入れ、炒める。
2)FPで牛肉と豚肉をひき肉にし、1)が香りが出たら加え、しっかり炒める。
3)2)に赤ワインを加え煮込み、みじん切りにした玉ねぎ・人参・セロリ、トマト水の残りのトマト、ホールトマトを加えて煮こむ。
4)塩・胡椒で味を調え、パルミジャーノ・レジャーノを加えて出来上がり~♪
5)お好みの野菜をオリーブオイルで炒めて ソースと一緒に少々煮込んで、パスタと絡めると美味しいですよ~!
ボロネーゼソースは、優しい味で、パスタだけでなく、ラザニアやミートグラタンにも使えるしたくさん作っておくと重宝しますよ〜!
トマト水を作ったら是非ボロネーゼも作ってみて下さいね❗️
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