感動のトマト水と優しいボロネーゼソース |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

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(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

こんにちは!


博多のトマトで前からやってみたかったトマト水作りました!


すごーーーーく美味しくて、感動✨✨✨



水切りヨーグルトの要領で一晩かけて濾します。


ヨーグルトの乳清が、トマト🍅だとトマト水に。


前菜でも、お料理のお口直しにでも良さそう!


岩塩やバジルを加えた方がいいかな?と思って用意してたけど、何も入れなくてもと言うより何も入れない方が美味しいです。


あっ!でもこれは 博多のトマトが美味しいからかも。


なので、美味しいトマトが手に入ったら作ってみてくださいね!


ではトマト水のレシピです!


トマト水 

[材料]

トマト 2こ


[作り方]

トマトのヘタを取り適当な大きさに切ってFP(メタルブレード)でピューレ状にし、コーヒーのペーパーフィルターで一晩かけてこす。







とーってもおいしいのでこのままどーぞ!


濾して残ったトマトも、しっかり使いますよ〜


ホールトマト缶を加えてボロネーゼに。



Bolognese ボロネーゼ


[材料] 4~5人分

バランスオイル 適宜

にんにく 1

しょうが 1

牛肉 150g

豚肉 150g

赤ワイン 200cc

たまねぎ 大1こ

人参 中1本

セロリ 1本

トマト水の残りのトマト 2個分

ホールトマト 200g

塩・胡椒 少々

パルミジャーノ 大さじ3 


[作り方]

1)フライパンに バランスオイルとみじん切りにしたにんにくとしょうがを入れ、炒める。


2)FPで牛肉と豚肉をひき肉にし、1)が香りが出たら加え、しっかり炒める。


3)2)に赤ワインを加え煮込み、みじん切りにした玉ねぎ・人参・セロリ、トマト水の残りのトマト、ホールトマトを加えて煮こむ。



4)塩・胡椒で味を調え、パルミジャーノ・レジャーノを加えて出来上がり~



5)お好みの野菜をオリーブオイルで炒めて ソースと一緒に少々煮込んで、パスタと絡めると美味しいですよ~!


ボロネーゼソースは、優しい味で、パスタだけでなく、ラザニアやミートグラタンにも使えるしたくさん作っておくと重宝しますよ〜!


トマト水を作ったら是非ボロネーゼも作ってみて下さいね❗️





福岡クッキングアンバサダー
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