レシピ番外編 New クィーンクックのラップ蒸し |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

おはようございます!

随分前に投稿したのに、今だによく検索してもらっているクィーンクックのラップ蒸し!

4Lシチューパンセットで分かりにくいので分かりやすい中フライパンで、New Postです!

家は散らかっててもお鍋だけはいつもピカピカなので、年に数回しかラップ蒸しもしませんが、ちょうどいい中フライパンが汚れてるので、ラップ蒸ししまーす!


         ↑↑↑


クィーンクックのラップ蒸し


《材料》

汚れたクィーンクック 何こでも

インダクションレンジ (IH、ガス火ではできません!!!) 

スクラブライト 適宜 

ラップ 適宜

お水 少々(100cc位かな)

(中の汚れがすごければ 酸素系漂白剤 少々)

ソフトバッズ 1こ

(底にひどいこびりつきがあれば、スクラブバッズ←側面と蓋の鏡面加工は使用禁止!)


《やり方》

1)クィーンクックにスクラブライトを塗る!汚れがひどい場合はハンドルやノブを外す!



2)ラップをクィーンクックを包める長さに2枚切って、クロスさせ、その上にスクラブライトを塗ったクィーンクックを置く。お水を入れ、(中の汚れがひどい場合はここで酸素系漂白剤を入れる)蓋をする。もちろん蓋にも スクラブライトを塗ってね!




3)ラップでクィーンクックをしっかり包む 


4)インダクションレンジにのせ、8で加熱!蓋がカタカタしたら 2にして10分(汚れがひどければ20分)



5)ラップを外し、外したラップでクルクルしてソフトバッズで優しく洗うと~~~  




蓋もピッカピカ!

お試しあれー!