スパイスが効いたコーンスープ |  ゴンママ日記

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(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

こんにちは〜♪

 

Stay Home楽しんでますか〜?

 

私はいろんなお料理試作したり、インスタライブやZoomミーティングで結構毎日忙しいです。

 

今から紹介するコーンスープは先週作ったものですが、ポストしそこなっていました!

 


冷凍庫から皮付きのとうもろこしが出てきました。

 

いつもは芯から外して冷凍するんだけど、丸ごと皮付きは初めて。なのに忘れてた〜


孫のHちゃんが好きなので、ストックしたんだと思うけど、冷凍してから半年以上経っているので、使っちゃうことにしました。

 

浄水で洗うと皮はきれいに剥けました。大ソースパンに丸ごと入れて100ccの浄水で茹でたら簡単に芯から外せました。

 

味付けは、ブイヨンもコンソメも白だしさえも入れず、4種類のスパイスとお塩のみです!

 

ではレシピです!

 

スパイスが効いたコーンスープ

 [材料]

とうもろこし 1本

玉ねぎ 1/4こ

浄水 100cc

牛乳 200cc

GABANクミン(パウダー)  少々

GABANナツメグ  少々

GABANカルダモン 少々

GABANホワイトペパー 少々

塩 小さじ1/2


[作り方]

1) とうもろこしの実を芯から外し、ソースパンに とうもろこしの実と、玉ねぎと浄水100ccをいれて蓋をして、IR7にかけ蓋がカタカタしたらIR2にし、5分。



2) 粗熱が取れたらFPメタルでペーストにし、鍋に戻して牛乳でのばし、温めて塩、スパイスで味を調える。


 

クミンの香りが一番よくわかったかな。

優しい味のコーンスープになりました!

冷製スープでもいいと思います。

是非、お試し下さい!