こんにちは〜♪
Stay Home楽しんでますか〜?
私はいろんなお料理試作したり、インスタライブやZoomミーティングで結構毎日忙しいです。
今から紹介するコーンスープは先週作ったものですが、ポストしそこなっていました!
冷凍庫から皮付きのとうもろこしが出てきました。
いつもは芯から外して冷凍するんだけど、丸ごと皮付きは初めて。なのに忘れてた〜
孫のHちゃんが好きなので、ストックしたんだと思うけど、冷凍してから半年以上経っているので、使っちゃうことにしました。
浄水で洗うと皮はきれいに剥けました。大ソースパンに丸ごと入れて100ccの浄水で茹でたら簡単に芯から外せました。
味付けは、ブイヨンもコンソメも白だしさえも入れず、4種類のスパイスとお塩のみです!
ではレシピです!
スパイスが効いたコーンスープ
[材料]
とうもろこし 1本
玉ねぎ 1/4こ
浄水 100cc
牛乳 200cc
GABANクミン(パウダー) 少々
GABANナツメグ 少々
GABANカルダモン 少々
GABANホワイトペパー 少々
塩 小さじ1/2
[作り方]
1) とうもろこしの実を芯から外し、ソースパンに とうもろこしの実と、玉ねぎと浄水100ccをいれて蓋をして、IR7にかけ蓋がカタカタしたらIR2にし、5分。
2) 粗熱が取れたらFPメタルでペーストにし、鍋に戻して牛乳でのばし、温めて塩、スパイスで味を調える。
優しい味のコーンスープになりました!
冷製スープでもいいと思います。
是非、お試し下さい!