スパイスたっぷり本格的チキンキーマカレー |  ゴンママ日記

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(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)


こんばんは〜!


今夜もスパイス大使のレシピ投稿です!


今夜の晩ご飯で、チキンキーマカレーを作りました!


今モニターしている*GABANクミン<パウダー>と*GABANガラムマサラ<パウダー>を使いました。


クミンは大好きなスパイスのひとつで、ドレッシングを作ろうかと思いましたが、レシピ投稿〆切が7日なので クミンとガラムマサラ両方を使うレシピにしました。


神戸にはインドカレーのお店が沢山あって、お料理教室もしていて、そこで習った作り方を自分なりにアレンジしました!


お料理教室では 肝心のスパイスの配合は企業秘密ということで教えてくれないので、レシピはオリジナルです。


ではレシピです!


チキンキーマカレー

[材料]

鶏もも肉(皮なし)     300g

玉ねぎ       250g

トマト       250g

カシューナッツ   50g

にんにく      20g

生姜        20g

サラダ油      70cc

塩         適宜

浄水        250cc

《ホールスパイス》

カルダモン     8粒

シナモン      2片

ベイリーフ     1枚

メース       小さじ1

ブラックペッパー  30粒

《パウダースパイス》

ガラムマサラ    大さじ1

ターメリック    大さじ1

クミンパウダー   大さじ1

コリアンダー    大さじ1

チリパウダー    大さじ1/2

パプリカ      大さじ1

[作り方]
1) 大フライパンにサラダ油を入れ 中火にかけ、ホールスパイスを入れメースやカルダモンの色が変わってきたら、みじん切りの生姜とにんにくを加え炒める。

2) にんにくと生姜の香りがしてきたら 玉ねぎのみじん切りを加え、飴色になるまでじっくり炒める。

3) 玉ねぎが飴色になったらFPでペースト状にしたトマトを加える。
4) パウダースパイスを加え、ペースト状になるまで煮込み、塩で味を調える。


5) 鶏の皮を取りぶつ切りにし、FPで挽肉にし、4)に加え、お湯を250cc位加えて沸騰してきたら、柔らかく煮てFPでペースト状にしたカシューナッツを加え 10分位煮込んで完成です!




ご飯は ターメリックライスに。

ターメリックライス

[材料]

米                  2C

浄水    2C

ターメリック 小さじ1/2

塩     小さじ1/2

ホワイトペパー 少々


[作り方]

全材料を入れて 白米と同じ様に炊く