お茶のお稽古 |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

先月から 30数年ぶりに お茶のお稽古再開!!!

記憶力悪すぎ!!!

すっかり忘れてしまってる〜〜〜

ふくささばきも 茶巾のたたみ方も忘れてる〜〜〜

先生は 大先生のお嬢さんで、同級生。

生徒も全員 同級生!

なので 超楽しいです♡

ここからは 記憶力の悪い 私の覚書ですが、、、

主菓子(おもがし)
杵屋「花てまり」

干菓子(ひがし)
両口屋是清「室の氷」

花入
アジア民芸籠

お花
まんさく、あじさい、ススキ、草花

お茶
森半「松の園」
↑ベネチアングラスのお茶碗
まずはHが お点前
Hはよく覚えてる〜

帰りがけに お玄関のお花 もパチリ!
檜扇(ひおうぎ)です。

葉が、扇みたいに開いてるから檜扇と言うそうです。

色々 お茶は奥が深い。

来月は テーブル茶道♡ 楽しみだー!