リコッタチーズが残っていたので、イタリアンのドルチェ カッサータを作りました!
シチリア地方のスイーツです♡
早速ですが、レシピです。今回は残ったリコッタチーズを使ったので、半量で作りました。
カッサータ シチリアーナ
[材料]
リコッタチーズ 250g
ナッツ&ドライフルーツ 150g
生クリーム 200cc
オーガニックシュガー 大さじ2
[作り方]
1) ナッツ&ドライフルーツは刻んでおく。ボウルにリコッタチーズを入れ、滑らかになるまで混ぜ、ナッツ&ドライフルーツと和えておく。
2) 生クリームにオーガニックシュガーを加えて FPで8部立てにし、1)と混ぜ合わせラップを敷いたパウンド型に入れ、冷凍庫で冷やし固める。
お好きな大きさに切ってどーぞ!!!
今回は1/2の分量なので、厚みが2cmくらいですが、本当なら4cmくらいになりますよ!
入れるナッツやドライフルーツで 色んな味が楽しめます。
簡単だけど リッチなスィーツです!
よかったら 作ってみてね♡