カッサータ♡ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

おはようございます♪

リコッタチーズが残っていたので、イタリアンのドルチェ カッサータを作りました!

シチリア地方のスイーツです♡

早速ですが、レシピです。今回は残ったリコッタチーズを使ったので、半量で作りました。

カッサータ シチリアーナ
[材料]
リコッタチーズ   250g
ナッツ&ドライフルーツ  150g
生クリーム   200cc
オーガニックシュガー   大さじ2

[作り方]
1) ナッツ&ドライフルーツは刻んでおく。ボウルにリコッタチーズを入れ、滑らかになるまで混ぜ、ナッツ&ドライフルーツと和えておく。


2) 生クリームにオーガニックシュガーを加えて FPで8部立てにし、1)と混ぜ合わせラップを敷いたパウンド型に入れ、冷凍庫で冷やし固める。


お好きな大きさに切ってどーぞ!!!

今回は1/2の分量なので、厚みが2cmくらいですが、本当なら4cmくらいになりますよ!

入れるナッツやドライフルーツで 色んな味が楽しめます。

簡単だけど リッチなスィーツです!

よかったら 作ってみてね♡