おはようございます!
昨夜はブログを書こうと思ってのに、眠くて早めに寝ちゃいました❗️
なので、早起きして書いてます。
昨夜は 作り置きしていたミネストローネがあったので、久々にピザを焼きました。
2枚焼きました!
1枚目は 生ハム&ルッコラのピザ🍕
これが 赤ワインに合いそうだったので チリワインの コラゾンデルインディオ を開けました🍷
そして2枚目はペスカトーレ風。
では レシピです!
ピザ生地(2枚分)
≪材料≫
強力粉 180g
薄力粉 70g
ドライイースト 4g
砂糖 大さじ1
ぬるま湯 150cc
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1
≪作り方≫
FPドゥブレードでよくこねて、発酵させる。
2等分してめん棒でお好みの大きさに伸ばし、お好みのトッピングでお楽しみください♡
薄く伸ばせば、パリパリに。厚めだとアメリカンな感じに。
24cmの大フライパンで焼くので23cm位に広げて プレート190℃で5分片面焼いてから 一旦フライパンから取り出して裏返して、トッピングします。
≪材料≫
ピザ生地 1枚
パスタソース 大さじ3
モッツァレラチーズ 適宜
生ハム 適宜
ルッコラ 適宜
*ピザソース→パスタソース トマト&バジル
ペスカトーレ風ピザ🍕
≪材料≫
ピザ生地 1枚
トマト&バジルソース 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
にんにく 小さじ1
魚介(海老、タコ、ムール貝) 適宜
塩、胡椒 少々
トマト&バジルソース 大さじ1
モッツァレラチーズ 適宜
≪作り方≫
1)ピザ生地 の片面をプレート190℃で5分焼く。
2)その間に、中フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れIR5で炒め、いい香りがしてきたら魚介を加え 火が通ったら トマト&バジルソースを加える。
3)片面焼いたピザを一旦取り出し裏返し、トマト&バジルソースを塗り、2)とモッツァレラチーズをのせてプレート190℃て10分焼く!