今年大ブレイクした メイソンジャーサラダ❤
おかげで私のブログもTVで取り上げられたり、60個もお取り寄せしたり~
昨夜の忘年会でも大好評でした~!!!
いろんなドレッシングを考えて色々作ってみましたが、私のお気に入りは 柚子こしょうドレッシング~♪
No.3はモニターの本刻み柚子こしょうを使いましたが、今回は長崎の叔母の手作り柚子こしょうで。
まずは、メイソンジャーサラダを作るときのお約束の復習です!
1.瓶の一番下にドレッシングを入れる。
2.にんじん、豆類など固くて浸りにくい野菜を入れ、ドレッシングが全体に浸食しないようにする。
3.順番に材料を入れ、最後に葉野菜で蓋をして、鮮度を閉じ込める。
4.密閉して冷蔵庫で保存。
では、レシピです!
メイソンジャーサラダ♡ No.4 柚子こしょうドレッシング
【材料】
柚子こしょう 小さじ1
オリーブオイル(orエサンテ) 大さじ3
米酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
白インゲン(缶詰) 大さじ3強
にんじん 1/3本
小蕪 2こ
ブロッコリー 1/4こ
厚切りスモークハム(市販品)2cm
アーモンド 10粒位
紫キャベツ 1枚分くらい
ルッコラ 適宜
【作り方】
1)野菜は1cm角に切り、ブロッコリー・にんじん(生でもGood)・小蕪は固ゆでにする。
2)メイソンジャーにドレッシングの材料を入れ、お約束に従い 順番に固いものから詰めていく。
3)蓋をして、冷蔵庫へ!
プレミアムなビールにピッタリな プレミアムなサラダの出来上がり~♪
昨夜の忘年会、どちらも大好評でした~!!!
おまけで、メーンのみぞれ鍋!
今日はこれから 母を年末の買い物に連れて行きま~す!!!
それでは、今日も1日楽しみましょう♪ ごきげんよう❤