メイソンジャーサラダ♡ No.4 柚子こしょうドレッシング |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

今年大ブレイクした メイソンジャーサラダ❤


おかげで私のブログもTVで取り上げられたり、60個もお取り寄せしたり~


昨夜の忘年会でも大好評でした~!!!



いろんなドレッシングを考えて色々作ってみましたが、私のお気に入りは 柚子こしょうドレッシング~♪


No.3はモニターの本刻み柚子こしょうを使いましたが、今回は長崎の叔母の手作り柚子こしょうで。


まずは、メイソンジャーサラダを作るときのお約束の復習です!


1.瓶の一番下にドレッシングを入れる。

2.にんじん、豆類など固くて浸りにくい野菜を入れ、ドレッシングが全体に浸食しないようにする。

3.順番に材料を入れ、最後に葉野菜で蓋をして、鮮度を閉じ込める。

4.密閉して冷蔵庫で保存。


では、レシピです!


メイソンジャーサラダ♡ No.4 柚子こしょうドレッシング


【材料】

柚子こしょう           小さじ1

オリーブオイル(orエサンテ) 大さじ3

米酢                大さじ1

砂糖                小さじ1

塩                  小さじ1/2


白インゲン(缶詰)       大さじ3強

にんじん             1/3本

小蕪                2こ

ブロッコリー           1/4こ

厚切りスモークハム(市販品)2cm

アーモンド            10粒位

紫キャベツ            1枚分くらい

ルッコラ              適宜


【作り方】

1)野菜は1cm角に切り、ブロッコリー・にんじん(生でもGood)・小蕪は固ゆでにする。

2)メイソンジャーにドレッシングの材料を入れ、お約束に従い 順番に固いものから詰めていく。



3)蓋をして、冷蔵庫へ! 


  

食べるときはよく振って器にど~っと出してどーぞ!!



プレミアムなビールにピッタリな プレミアムなサラダの出来上がり~♪


昨夜の忘年会、どちらも大好評でした~!!!


おまけで、メーンのみぞれ鍋!




今年もあと3日。


今日はこれから 母を年末の買い物に連れて行きま~す!!!

それでは、今日も1日楽しみましょう♪ ごきげんよう❤



年末パーティーの料理レシピ
年末パーティーの料理レシピ