最近のお気に入り、メイソンジャーサラダをご紹介します!
先月届いた ELLE a tableの表紙が メイソンジャーサラダで、前からほかの雑誌やTVで見て気になってたので 早速メイソンジャーを注文して、まずはELLE a tableに載ってる通りの材料で作ってみました。
ELLE a tableは ドレッシングにすし酢を 使っていたので、ドレッシングは いきなりアレンジ~♪
作り方はシンプル!
材料を入れる順番のルールを守って、空気が入り込まないように詰めてあげることです。
さて、そのルールは…
- 瓶の一番下にドレッシングを入れる。
- にんじん、豆類など固くて浸りにくい野菜を入れ、ドレッシングが全体に浸食しないようにする。
- 順番に材料を入れ、最後に葉野菜で蓋をして、鮮度を閉じ込める。
- 密閉して冷蔵庫で保存。
*お好みでチーズ、ナッツ、パスタなどのを入れてもOK!
では レシピです!(アレンジしたもの)
メイソンジャーサラダ♡ No.1
【材料】
オリーブオイル(orエサンテ) 大さじ3
米酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
クミンシード 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
ひよこ豆の水煮 30g
にんじん 1/2本
ハム 50g
紫キャベツ 4~5枚
チェダーチーズ 30g
アーモンド 10~15粒
ベビーリーフ 適宜
【作り方】
1)にんじん・ハムは1cm弱の立方体に、紫キャベツは千切り、チェダーチーズは適当な大きさに、アーモンド粗く切っておく。
2)メイソンジャーにドレッシングの材料を入れ、順番に詰めていく。
3)蓋をして、冷蔵庫へ! 食べるときはよく振って器にど~っと出してどーぞ!!!
今日は午前中たっぷり時間があると思って、レシピアップする予定でしたが、義母のケアマネージャーの方が定年で 新しい方と代ることになって 引継ぎに来られて、 思っていた以上に 時間がかかったので、紫芋のポタージュのレシピアップはできなくなりました。
また今夜か明日、レシピアップしますね~
メイソンジャーサラダも違うバージョンもアップします!!!
では、では、ごきげんよう!!!Have a nice day♪