昨日は毎月恒例のお料理会~♪
12月はお節料理です。
今回は 最近お料理を習いに行ってる奈良の「きた田」さんで11月に教えていただいたお料理をプラスしたので、ちょっと大変でしたが、すごく美味しくて、みなさんに喜んでいただけました。
きた田さんで教えていただいた胡桃の飴炊きと海老御前寿司はバッチリ~!(ちょっと手抜きで)
いがぐりは きた田さんは中身が白身魚だったけど、海老にして、そうめんを丁寧に刺す時間がなかったので転がしました。
炙ったししとうの中にちりめん山椒。これは彩がよかったので、真似しました。
それと毎年鯛の塩釜を作っていたのですが、お買いものに行った時間が遅く、ちょうどいいサイズの鯛が手に入らなかったので、冷凍庫に鴨があったのを思い出した。
鴨の塩釜かロースト どちらがいいか、参加の皆さんに聞いたら、ローストがいいということで、鴨のロースト
きた田さんで買ってきた玉みそに辛子を混ぜたのを添えました。
どれも大好評でした~♪
昨日は 全員参加型でワイワイ楽しいお料理会でした!