お節料理のお料理会~♪ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

昨日は毎月恒例のお料理会~♪


12月はお節料理です。


 ゴンママ日記

今回は 最近お料理を習いに行ってる奈良の「きた田」さんで11月に教えていただいたお料理をプラスしたので、ちょっと大変でしたが、すごく美味しくて、みなさんに喜んでいただけました。


きた田さんで教えていただいた胡桃の飴炊きと海老御前寿司はバッチリ~!(ちょっと手抜きで)


いがぐりは きた田さんは中身が白身魚だったけど、海老にして、そうめんを丁寧に刺す時間がなかったので転がしました。

 ゴンママ日記

炙ったししとうの中にちりめん山椒。これは彩がよかったので、真似しました。
 ゴンママ日記

それと毎年鯛の塩釜を作っていたのですが、お買いものに行った時間が遅く、ちょうどいいサイズの鯛が手に入らなかったので、冷凍庫に鴨があったのを思い出した。


鴨の塩釜かロースト どちらがいいか、参加の皆さんに聞いたら、ローストがいいということで、鴨のロースト


 ゴンママ日記

きた田さんで買ってきた玉みそに辛子を混ぜたのを添えました。


どれも大好評でした~♪


 ゴンママ日記

昨日は 全員参加型でワイワイ楽しいお料理会でした!


 ゴンママ日記