昨日は 帰りが遅くなったので、ゴンパパと二人だったら「パスタとサラダでいいや」と思ってた・・・
帰ったら Koがいて 絶対「こんだけ~?足らん!」って言われると思ったので、 1品追加~!
慌てて食べたので全体の写真撮り忘れ~ まずは、アスパラとホタテのクリームパスタ♪
超簡単ですが、レシピです!
アスパラとホタテのクリームパスタ♪
≪材料≫ 3人分
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
ホタテ 7こ位
アスパラガス 5本
塩・胡椒 少々
生クリーム 100cc
パスタ 250g
水 1・5L
塩 大さじ1
≪作り方≫
お鍋にお湯を沸かしておく。沸騰したら塩を入れる。(0.1%の塩分)
1)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけ、アスパラ(斜め切り)とホタテ(1/2にスライス)を炒め、軽く塩・胡椒し、パスタの茹で汁を大さじ2加え、アスパラとホタテに火が通ったら 生クリームを加える。
2)パスタが茹で上がったら、1)とよく和える。お皿に盛り付けてどーぞ!!!
サラダは かつおのたたき+香味野菜たっぷりサラダ
1品追加は 茄子のトマトソースグラタン風
結局は 茄子のトマトソースグラタン風 沢山作りすぎて1/3くらい残って、今朝、ゴンパパにバケットの上にのっけて焼いてあげたら めっちゃ美味しかったみたい・・・
今日はMちゃんとお昼を食べることになってたので、お昼に買ったばかりの グリルパンでそば粉のガレットを作りました!
ちょっと前にレシピアップしましたが、レシピをちょっと変えて、牛乳⇒豆乳にしました。
美味しく出来たので、レシピです!
そば粉のガレット ♡ 豆乳バージョン
≪材料≫ 4枚分
薄力粉 30g
そば粉 60g
卵 1こ
豆乳 300cc
砂糖 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
エサンテ(サラダ油) 適宜
たまご 4こ
ロースハム 4枚
モッツァレラチーズ 適宜(お好きなだけ~)
香りソルト〈4種のペパーミックス〉 ひとふりずつ
ベビーリーフ 適宜
≪作り方≫
1)薄力粉~オリーブオイルをボウルでよく混ぜる。
2)フライパン(グリルパン)を熱し、エサンテ(サラダ油)をしっかりなじませ、1)を流し入れ、ロースハム・たまご・チーズ・香りソルト〈4種のペパーミックス〉をひとふりし、30秒位フタをする。
3)チーズが溶けたら四方を折って皿に移し、ベビーリーフをまわりに飾って、出来上がり~♪
そして 今夜は 冷たいおうどんにしようと思ってたけど、ちょっと肌寒かったので釜揚げで薬味たっぷりに~
豚肉と茄子もごまだれで、うどんと一緒に食べます。美味しいよ(*^^)v
私はおうどん控えめで、お野菜追加でいっぱい食べました~!
あ~!美味しかった~
さてと、今夜はゆっくりお友達のブログ訪問しようかな~ (中々ブログ訪問する時間がないのです。)
では、行ってきます( ̄^ ̄)ゞ