昨日の晩ご飯~豆乳入りそば粉のガレット~今日の晩ご飯 |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

昨日は 帰りが遅くなったので、ゴンパパと二人だったら「パスタとサラダでいいや」と思ってた・・・


帰ったら Koがいて 絶対「こんだけ~?足らん!」って言われると思ったので、 1品追加~!


慌てて食べたので全体の写真撮り忘れ~ まずは、アスパラとホタテのクリームパスタ♪


 ゴンママ日記

超簡単ですが、レシピです!


アスパラとホタテのクリームパスタ♪


≪材料≫ 3人分

オリーブオイル      大さじ1

にんにく(みじん切り)  小さじ1        

ホタテ           7こ位

アスパラガス       5本

塩・胡椒          少々 

生クリーム        100cc

 

パスタ           250g          

水              1・5L

塩              大さじ1   


≪作り方≫

お鍋にお湯を沸かしておく。沸騰したら塩を入れる。(0.1%の塩分)

1)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけ、アスパラ(斜め切り)とホタテ(1/2にスライス)を炒め、軽く塩・胡椒し、パスタの茹で汁を大さじ2加え、アスパラとホタテに火が通ったら 生クリームを加える。

 ゴンママ日記

2)パスタが茹で上がったら、1)とよく和える。お皿に盛り付けてどーぞ!!!



サラダは かつおのたたき+香味野菜たっぷりサラダ


 ゴンママ日記


1品追加は 茄子のトマトソースグラタン風


 ゴンママ日記

結局は 茄子のトマトソースグラタン風 沢山作りすぎて1/3くらい残って、今朝、ゴンパパにバケットの上にのっけて焼いてあげたら めっちゃ美味しかったみたい・・・


今日はMちゃんとお昼を食べることになってたので、お昼に買ったばかりの グリルパンでそば粉のガレットを作りました!


ちょっと前にレシピアップしましたが、レシピをちょっと変えて、牛乳⇒豆乳にしました。


 ゴンママ日記

美味しく出来たので、レシピです!


そば粉のガレット ♡ 豆乳バージョン


≪材料≫  4枚分

薄力粉            30g

そば粉            60g
卵              1こ
豆乳             300cc
砂糖             大さじ1
オリーブオイル        大さじ1/2
エサンテ(サラダ油)      適宜


たまご            4こ

ロースハム          4枚

モッツァレラチーズ      適宜(お好きなだけ~)

香りソルト〈4種のペパーミックス〉  ひとふりずつ

ベビーリーフ               適宜            


≪作り方≫

1)薄力粉~オリーブオイルをボウルでよく混ぜる。

2)フライパン(グリルパン)を熱し、エサンテ(サラダ油)をしっかりなじませ、1)を流し入れ、ロースハム・たまご・チーズ・香りソルト〈4種のペパーミックス〉をひとふりし、30秒位フタをする。

3)チーズが溶けたら四方を折って皿に移し、ベビーリーフをまわりに飾って、出来上がり~♪


 ゴンママ日記


そして 今夜は 冷たいおうどんにしようと思ってたけど、ちょっと肌寒かったので釜揚げで薬味たっぷりに~


 ゴンママ日記


豚肉と茄子もごまだれで、うどんと一緒に食べます。美味しいよ(*^^)v


 ゴンママ日記

あとは 紫玉ねぎ・きゅうり・青ねぎ・大葉・水菜~ 


私はおうどん控えめで、お野菜追加でいっぱい食べました~!


あ~!美味しかった~


さてと、今夜はゆっくりお友達のブログ訪問しようかな~ (中々ブログ訪問する時間がないのです。)


では、行ってきます( ̄^ ̄)ゞ