昨夜の晩ご飯は奈良ごはん~♪ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)



 ゴンママ日記


昨夜の晩ご飯は 「ならまち」で買ったひも唐辛子と米茄子を使い、割烹きた田さんで昨日習った人参のお漬物を作ったので、奈良ごはんです~


ひも唐辛子は初めて見ました(゚O゚) 珍しいので購入!米茄子は田楽にすると美味しそうだったので。


 ゴンママ日記

ひも唐辛子は ごま油でちりめんじゃこと炒めて、しょうゆとみりん少々。仕上げにかつお節をかけました!


   ゴンママ日記


田樂は作り方を写真に撮ったので、超簡単ですが、レシピです!お味噌は頂き物の梅味噌です!


 ゴンママ日記


米茄子の田楽


≪材料≫2人分

ごま油     少々

米茄子    1こ

梅味噌    適宜

白ごま     少々


≪作り方≫

中フライパンにクッキングシートをしき、ごま油を入れ 半分に切った米茄子を焼く。IR6(中火)でフタをして5分。返して3分。梅味噌をかけ、白ごまをトッピングして出来上がり~♪


 ゴンママ日記

お皿が空いてたので、アボカドをスライス~!わさび醤油でどーぞ!


 ゴンママ日記

人参のお漬物♡ 驚きの美味しさ~!我が家の定番決定!!!


 ゴンママ日記

それと・・・鶏のネギソースがけ (これは奈良とは関係ないね!)


 ゴンママ日記

またまた居酒屋みたいな晩ご飯(≧∇≦)

 ゴンママ日記

昨夜もビールがすすみました~!!!