今月のスパイス大使のスパイスは カレーパウダー・パプリカ・ナツメグ・スパイスクッキングハンバーグです♪
今日は今月のスパイス ナツメグとパプリカを使っているおからのハンバーグでヘルシーロコモコを紹介します!
おからのハンバーグでヘルシーロコモコ ♡
≪材料≫5~6人分
豚肉 150g
牛肉 150g
おから 150g
玉ねぎ 1こ
たまご 1こ
塩・胡椒 少々
ナツメグ・パプリカ 少々
(ソース)
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ4
赤ワイン 大さじ4
浄水 200cc
白だし 大さじ1/2
コーンスターチ 大さじ1
(トッピング)
アボカド・トマト 各1こ
目玉焼き 人数分
レタスorベビーリーフ
玄米 適宜
≪作り方≫
1)FPメタルブレードで豚肉と牛肉をミンチにし、玉ねぎを加えてパルス。玉ねぎが粗みじんになったら、おから、たまご、塩・胡椒・ナツメグ、パプリカを加えパルス。よく混ざったらドゥブレードに替えてこねる。
2)大フライパンにクッキングシートを敷き、ハンバーグを焼く。
3)小ソースパンでソースを作る。
4)アボカド、トマトはざく切り。
5)目玉焼きを焼く。
6)器に盛り付けて出来上がり~♪
おからたっぷりでヘルシーなロコモコ♪
ぜひ作ってみてね!
人気おかずの料理レシピ