おからのハンバーグでヘルシーロコモコ ♡ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)


 ゴンママ日記

今月のスパイス大使のスパイスは カレーパウダー・パプリカ・ナツメグ・スパイスクッキングハンバーグです♪


 ゴンママ日記

今日は今月のスパイス ナツメグとパプリカを使っているおからのハンバーグでヘルシーロコモコを紹介します!

おからのハンバーグでヘルシーロコモコ ♡


≪材料≫5~6人分

豚肉        150g

牛肉        150g

おから       150g

玉ねぎ       1こ

たまご       1こ

塩・胡椒      少々

ナツメグ・パプリカ 少々
(ソース)

 ケチャップ    大さじ4

 ウスターソース  大さじ

 赤ワイン     大さじ4

 浄水       200cc

 白だし      大さじ1/2

 コーンスターチ  大さじ1

(トッピング)

 アボカド・トマト 各1こ

 目玉焼き     人数分

 レタスorベビーリーフ
玄米        適宜


≪作り方≫

1)FPメタルブレードで豚肉と牛肉をミンチにし、玉ねぎを加えてパルス。玉ねぎが粗みじんになったら、おから、たまご、塩・胡椒・ナツメグ、パプリカを加えパルス。よく混ざったらドゥブレードに替えてこねる。

2)大フライパンにクッキングシートを敷き、ハンバーグを焼く。

3)小ソースパンでソースを作る。

4)アボカド、トマトはざく切り。

5)目玉焼きを焼く。

6)器に盛り付けて出来上がり~♪


 ゴンママ日記


 ゴンママ日記

おからたっぷりでヘルシーなロコモコ♪


ぜひ作ってみてね!



人気おかずの料理レシピ
人気おかずの料理レシピ