おはようございます!昨夜アップしようと思っていた一昨日の晩ご飯です!
昨夜 PCが使えなかったので、ブログはお休みしました。
一昨日は大阪に行ってて、電車だったので、帰りにKに「晩ご飯いる?」って電話したら、「いるいる~!JもNも」って。
買い物して帰るにも iPad持って行ってたから もうすでに荷物重いし、塩屋駅から我が家まで歩くの特に帰りはなだらか~な上り坂でしんどいんですけど。
取り敢えず、軽いパンだけ買って帰って~
あとは、家に帰って冷蔵庫とにらめっこして考えようって。
この日はKが私の車に乗って行ってたので、買い物にも行けない。(行けなくはないけど、歩いて行きたくない!)
あるものだけで、ボリュームあるご飯!で、出来たのが・・・
まずは冷蔵庫の野菜室で 春色バーニャカウダ♪
野菜は、蒸して・・・ソースのレシピは ⇒ ☆
買ってきたパンに簡単キノコクリームを詰めました!
キノコたちは冷凍室から~ レシピは ⇒ ☆
ベーコンなかったので、ベーコン抜きです!
それとリゾットにしようと思ったけど、リゾットだとボリューム不足かな?と思って考えたのがグリーンピースと新ジャガのケーク・サレ
ちょうど先日うすい豆をいっぱい頂いて 2/3は豆ご飯にして、1/3は冷凍していたのです。
焼いてる途中に電話がかかってきて、親機で出てしまって、しかも超久しぶりの親戚の人で、私の予想より焼き目がつきすぎで、ちょっと残念なんですが・・・
でも美味しかったので、レシピ紹介しますね!
グリーンピースと新ジャガのケーク・サレ
≪材料≫
A
卵L 2こ
エサンテ(サラダ油) 70cc
牛乳又は豆乳 100cc
薄力粉 100cc
BP 小1
カッテージチーズ 70g (なかったので牛乳とレモン汁で作りました。最後の*参照)
B
新じゃが 1こ
玉ねぎ 1/2こ
グリーンピース 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒 少々
クリームチーズ 50g
≪作り方≫
1)Bをフライパンで炒め粗熱を取っておく。
2)Aをフードプロセッサーでよく混ぜる。
3)中フライパンにクッキングシートを敷き1)を半分位とクリームチーズ半分を敷き詰め 2)を流し入れる。
4)残りの1)とクリームチーズを加えIR180℃(弱火)で15分、ひっくり返して5分焼く。(オーブンの場合は1
80℃で20分焼いてください)
ひっくり返して15分焼いてしまったのですが・・・ 切ると中は春色でした~♪(あー!よかった)
あとは最近気に入ってる組み合わせのトマトと卵で、コンソメスープ♪
以上!有り合わせで 春色晩ご飯!
考えればなんとかなるもんだ~!!!
*牛乳を沸騰寸前まで温め、レモン汁を加える。分離するので、コーヒーのドリッパーか、ザルに布巾かペーパータオルを敷いて漉す。
牛乳1Lで200g強できます。牛乳1Lでレモン汁or酢大さじ4位です。
漉した液はホエーと言って栄養たっぷりです。私はこれもケーク・サレに入れました!