有り合わせで 春色晩ご飯~♪ グリーンピースと新ジャガのケーク・サレ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

おはようございます!昨夜アップしようと思っていた一昨日の晩ご飯です!


昨夜 PCが使えなかったので、ブログはお休みしました。


一昨日は大阪に行ってて、電車だったので、帰りにKに「晩ご飯いる?」って電話したら、「いるいる~!JもNも」って。


買い物して帰るにも iPad持って行ってたから もうすでに荷物重いし、塩屋駅から我が家まで歩くの特に帰りはなだらか~な上り坂でしんどいんですけど。


取り敢えず、軽いパンだけ買って帰って~


あとは、家に帰って冷蔵庫とにらめっこして考えようって。


この日はKが私の車に乗って行ってたので、買い物にも行けない。(行けなくはないけど、歩いて行きたくない!)


あるものだけで、ボリュームあるご飯!で、出来たのが・・・


 ゴンママ日記


まずは冷蔵庫の野菜室で 春色バーニャカウダ♪ 


 ゴンママ日記

野菜は、蒸して・・・ソースのレシピは ⇒


買ってきたパンに簡単キノコクリームを詰めました!

 ゴンママ日記

キノコたちは冷凍室から~  レシピは ⇒   ベーコンなかったので、ベーコン抜きです!


それとリゾットにしようと思ったけど、リゾットだとボリューム不足かな?と思って考えたのがグリーンピースと新ジャガのケーク・サレ


ちょうど先日うすい豆をいっぱい頂いて 2/3は豆ご飯にして、1/3は冷凍していたのです。


焼いてる途中に電話がかかってきて、親機で出てしまって、しかも超久しぶりの親戚の人で、私の予想より焼き目がつきすぎで、ちょっと残念なんですが・・・


 ゴンママ日記

でも美味しかったので、レシピ紹介しますね!


グリーンピースと新ジャガのケーク・サレ


≪材料≫ 

A

卵L            2こ

エサンテ(サラダ油)   70cc 
牛乳又は豆乳     100cc

薄力粉          100cc

BP            小1
カッテージチーズ   70g (なかったので牛乳とレモン汁で作りました。最後の*参照)

B

新じゃが        1こ

玉ねぎ         1/2こ

グリーンピース    1/2カップ

オリーブオイル    大さじ1

塩・胡椒        少々


クリームチーズ    50g


≪作り方≫

1)Bをフライパンで炒め粗熱を取っておく。

2)Aをフードプロセッサーでよく混ぜる。

3)中フライパンにクッキングシートを敷き1)を半分位とクリームチーズ半分を敷き詰め 2)を流し入れる。

4)残りの1)とクリームチーズを加えIR180℃(弱火)で15分、ひっくり返して5分焼く。(オーブンの場合は1

80℃で20分焼いてください)


 ゴンママ日記



 ゴンママ日記

ひっくり返して15分焼いてしまったのですが・・・ 切ると中は春色でした~♪(あー!よかった)


あとは最近気に入ってる組み合わせのトマトと卵で、コンソメスープ♪ 


 ゴンママ日記

以上!有り合わせで 春色晩ご飯!


 ゴンママ日記

考えればなんとかなるもんだ~!!!


*牛乳を沸騰寸前まで温め、レモン汁を加える。分離するので、コーヒーのドリッパーか、ザルに布巾かペーパータオルを敷いて漉す。

牛乳1Lで200g強できます。牛乳1Lでレモン汁or酢大さじ4位です。

漉した液はホエーと言って栄養たっぷりです。私はこれもケーク・サレに入れました!