割烹 きた田さんの お料理教室に行ってきました~♪ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

ブログを通じて仲良くなったゆみぴいちゃんに誘ってもらって 奈良の割烹きた田さんのお料理教室に行ってきました~♪

割烹きた田さんは2年連続ミシュランガイドで星を獲得されている名店です!!!

春の日本料理のコツをいっぱい教えていただきました~♪

$ ゴンママ日記

私たちはお座敷席だったのでスクリーンで デモンストレーションを見せていただきました。

今、はまっているRoadMoviesで動画を撮りました~!!!

27秒なので、どーぞ!!!



ではいただいたお料理を1つずつ紹介しますね!

まずは今までの木の芽和えはなんだったの!?って思うくらい美味しかった筍の木の芽和え
$ ゴンママ日記
木の芽和えは苦手と思ってる人でもきた田さんの木の芽和え食べたら大好きになっちゃうよ~

今日は木の芽和えのベースになってる筍の茹で方と玉みその作り方を教えて頂きました。

続いて ホタテのしんじょうに新ワカメを添えて
$ ゴンママ日記

ホタテがゴロゴロ~ 上品な味付け~

筍の皮も器に…焼き筍、花山葵、金山寺味噌
$ ゴンママ日記
この時点でご飯ください!って感じでした~♪

ホタルイカを酢味噌で
$ ゴンママ日記
やっぱりベースの玉みそが美味しい!!!

鯛の子・新じゃが・菜の花・湯葉こんにゃくの炊き合わせ
$ ゴンママ日記
鯛の子 上品~!今度見かけたら絶対教えていただいた方法で作ります!

湯葉こんにゃくは初めて食べたけど、食感がいいし美味しい~~~

そして、豆ご飯と赤だし、お漬物~
$ ゴンママ日記
豆ご飯も今までの豆ご飯とは別物!思わずおかわり~!!!

デザートはいちごゼリー
$ ゴンママ日記
特別にゼリーのレシピも教えて頂きました♡

美味しゅうございました!!!大満足です♡

お料理を教えていただいた ミシュランシェフのきた田料理長
$ ゴンママ日記
いろんな質問に応えてくれました。大変勉強になりありがとうございました~!!!

そして料理長を支える素敵な女将さん♡ 笑顔がステキ~♪
$ ゴンママ日記
Facebookでお友達になりました!!!

そして帰りは来月のお料理会の韓国料理の材料を仕入れに鶴橋で下車。

ここでご一緒したゆみぴいさんのお友達のIさんとはお別れ。Iさんとは今日が初対面でしたが、気さくで素敵な方で、すぐに仲良くなれました。Iさんありがとうございました~♪

ディープな鶴橋でお買い物~♪ いろんなキムチ味見しました~!!!

梅田でも色々見たかったので、最小限にお買い物。

最近はどこのお店もネットで買えるみたい~ お店のHPアドレスのカードをもらったし、美味しいお店(私好み)は分かったので、注文できるわ!

大阪駅でイコカくんと遭遇~♪
$ ゴンママ日記

ゆみぴいちゃんのお買い物でヨドバシに行って、そのあとルクアをチョコっと見て、ジェラート食べて、予定終了~!!!
$ ゴンママ日記

ゆみぴいちゃん♡ ありがとう♪ 楽しかったし美味しかったヽ(*^^*)ノ 

5月も楽しみだね~♪

割烹きた田 
奈良県奈良市芝辻町4-5-6
電話 0742-35-7778