紅茶会~♪ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

今日は4月の紅茶会~♪


 ゴンママ日記

会場は前回と同じ 某タワーマンションのパーティールーム~♪


今日はあいにくの雨。お天気だとすごく眺めがいいのに残念!


でも今日も素敵なひと時でした。


まずは、アッサムティー❤ コンパスさんのアッサムティーはホント美味しい~♪

 ゴンママ日記

アッサムティーは甘いお菓子とよく合います。


今日はクッキーを2種類焼いてきました。


 ゴンママ日記

前回、「マクロビにんじんクッキー」を焼いて大好評だったので、今回は左の丸いのが「サツマイモとアーモンドのココアクッキー」 右の四角いのが「バナナとココナッツのココアクッキー」


サツマイモのクッキーを作ってる時に、たまたまバナナが目に入って、「バナナも美味しいかも・・・」と思って作ってみました。


南国のバナナとは同じく南国のココナッツが合うかなーと思ってココナッツを組み合わせました~♪


次に 紅茶のシャンパンと言われる最高のダージリン❤ 今日はロングビューを頂きました。


   ゴンママ日記            ゴンママ日記

   ↑見事なジャンピング! 


そして、すごく楽しみにしてたストロベリーティー❤  ほんのり甘くて美味しかった~♪


   ゴンママ日記            ゴンママ日記  


最後におまけでゴールデンチップスが沢山入ったアレ?なんだったかな・・・ 忘れちゃったけど美味しかった!


   ゴンママ日記            ゴンママ日記

今日も、すごく優雅な時間を過ごすことが出来ました~♪一緒に行ったお友達もみんな満足❤


Rちゃんありがとうございました~!!!



おまけで、クッキーのレシピです!


フライパンで焼くヘルシークッキー♪


 ゴンママ日記             ゴンママ日記

サツマイモとアーモンドのココアクッキー  バナナとココナッツのココアクッキー

  

蒸したサツマイモ    100g                     バナナ     100g

てんさい糖         60g

全粒粉           80g               

片栗粉           20g

ココア            20g

エサンテ(サラダ油)   60cc                    エサンテ    30cc

アーモンドスライス    30g                      ココナッツ   30g

  

作り方は アーモンドスライス(ココナッツ)以外をFPメタルブレードでON!

よく混ざったら(パラパラひとまとまりにはならない)アーモンドスライス(ココナッツ)を加え、パルスで数回混ぜて、ラップの上に出してまとめてくるんで、冷蔵庫で30分位生地を休ませる。

ラップのままで棒状に伸ばす。
 ゴンママ日記

5mm位の厚さに切り、大フライパンでIRプレート180℃で片面10分ひっくり返して10分焼いて出来上がり~♪


 ゴンママ日記


応援クリックお願いしま~す♪

にほんブログ村 料理ブログへ


ハリオ 茶茶急須 丸(700ml) (CHJMN-70T)